Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новых религиозных направлений в Беларуси в 2009 году не зарегистрировано - Гуляко

Общество 14.01.2010 | 12:24
14 января, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Новых религиозных направлений в Беларуси в 2009 году не зарегистрировано. Об этом сообщил сегодня Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании коллегии по итогам развития этноконфессиональной сферы в минувшем году, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Леонида Гуляко, "в Беларуси продолжает возрастать роль традиционных конфессий". В 2009 году возросло значение взаимодействия белорусского государства и ведущих религиозных конфессий в укреплении не только стабильности общества, но и в обеспечении престижного имиджа Беларуси на международной арене как страны, в которой обеспечено плодотворное сосуществование различных религиозных и этнических групп, отметил Уполномоченный. По данным Аппарата Уполномоченного, на 1 января 2010 года в Беларуси действовало 25 зарегистрированных религиозных направлений, включающих 3 263 религиозные организации. В 2009 году в стране появилось 47 новых религиозных общин и 3 общины самоликвидировались. Ведущей конфессией страны остается Белорусская православная церковь, "которую многие считают духовным лидером в белорусском обществе", констатировал Леонид Гуляко. На 1 января 2010 года в БПЦ действовало 1509 общин, в том числе 36 новых приходов появилось в минувшем году. За год завершено строительство и реконструкция 41 культового православного здания. Обеспеченность православных приходов храмами сегодня составляет 87%. В Беларуси действует 31 православный монастырь, 14 братств, 9 сестричеств и 5 духовных учебных заведений. Уполномоченный напомнил, что в 2009 году свыше Br1 млрд. было выделено из госбюджета на оплату труда преподавателей и обучение студентов духовных учебных заведений. Кроме того, в минувшем году на реставрацию Минской духовной академии и Минской духовной семинарии (в Жировичах) было выделено более Br7 млрд. бюджетных средств, причем все деньги были освоены. На строительство Минского духовно-образовательного центра в 2009 году выделено более Br4 млрд. Леонид Гуляко констатировал возрастание роли Римско-католической церкви в общественной жизни Беларуси и в укреплении многовекторности внешней политики. На 1 января 2010 года в стране действовало 470 католических общин, в том числе было зарегистрировано 3 новые общины, а также 1 новый монастырь в Витебске. Он также отметил положительную тенденцию активизации диалога религиозных структур с местными органами власти Беларуси. "Практика показывает, что многие вопросы, которые поднимаются религиозными организациями, можно успешно решать на местном уровне. Этому способствует проведение разъяснительной работы местных властей, встречи руководителей местных органов власти с религиозными лидерами, - подчеркнул Уполномоченный. - Следует развивать и прививать эту практику и далее".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?