Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый этап кампании "Касается даже тех, кого не касается" посвящен добровольному тестированию на ВИЧ

Общество 13.05.2016 | 14:06

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в мае начинают новый этап информационно-образовательной кампании "Касается даже тех, кого не касается", посвященной добровольному тестированию на ВИЧ. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор информационных программ ЮНИСЕФ Юлия Новиченок.

Инициатором кампании в регионе Восточной Европы и Центральной Азии стал региональный офис ЮНЭЙДС. Она направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90" - "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус". В Беларуси кампания стартовала 25 ноября 2015 года и реализуется ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ в Беларуси. Цель кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Лицами кампании "Касается даже тех, кого не касается" в республике стали посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская, посол доброй воли ЮНИСЕФ в Беларуси Владимир Пугач и телеведущий Дмитрий Бочков.

В ходе кампании будет представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ - экспресс-тестирование по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, - через 20 минут готовы достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%.

Такой вид тестирования будет доступен для молодых людей в Центрах, дружественных подросткам, где каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сделать тест на ВИЧ (как обычный, так и экспресс), получить консультацию. Сейчас в Беларуси действует 50 таких центров, открытых совместно Детским фондом ООН и Министерством здравоохранения. В них работают врач-педиатр, врач-гинеколог, психолог, нарколог, дерматовенеролог, валеолог. На первичном консультативном приеме врач вместе с подростком определяет проблему, дает рекомендации и при необходимости направит к специалисту.

Как отметила Юлия Новиченок, впоследствии такие экспресс-тесты станут доступны и в медицинских учреждениях, а также будут реализовываться через аптечную сеть для самотестирования.

В течение года команда кампании "Касается даже тех, кого не касается" проведет мероприятия во всех регионах Беларуси, включая областные центры страны. 17 мая первым городом в маршруте кампании станет Брест, а 18 мая мероприятия пройдут в Барановичах. В Бресте состоится закладка памятной аллеи в память умерших от СПИДа и в знак поддержки людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, в Бресте 17 мая и в Барановичах 18 мая будут проведены пресс-конференции, массовые акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ с участием Светланы Боровской, Владимира Пугача, Дениса Дудинского, Екатерины Раецкой, Елены Дамиевой. Также запланированы акции для молодых людей в Центрах, дружественным подросткам. Кстати, такие центры в Брестской области открыты в Бресте, Барановичах и Пинске. В местных университетах для специалистов, работающих с подростками и молодыми людьми, пройдут мастер-классы по проведению видеодеокейсов, созданных на основе сериала "Выше неба".

На 1 апреля 2016 года в Беларуси зарегистрировано 20 тыс. 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, - 15 тыс. 890, из них в Брестской области - 1 тыс. 246. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных. По данным Министерства здравоохранения, значительное количество выявленных случаев ВИЧ выпадает на возраст с 15 до 49 лет. За первый квартал 2016 года в этой возрастной группе зарегистрировано 564 случая (87,4%).

Согласно последним исследованиям, ВИЧ-положительный человек, получающий своевременное лечение, может прожить так же долго, как здоровый. Кроме того, при эффективном лечении вероятность передачи вируса другому человеку значительно снижается. Женщина, которая живет с ВИЧ-инфекцией, может родить здорового ребенка, если вовремя узнает о своем диагнозе и начнет лечение.

Новая стратегия ЮНЭЙДС "90-90-90" на 2016-2021 годы включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.-0-

Теги
ООН, СПИД
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси