Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый инспекционно-досмотровый комплекс начал работать в пункте пропуска "Брузги"

Общество 18.12.2015 | 12:51
Инспекционно-досмотровый комплекс
Инспекционно-досмотровый комплекс

18 декабря, Гродненский район /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс начал работать в автодорожном пункте пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Церемония открытия состоялась сегодня с участием представителей государственных таможенного и пограничного комитетов Беларуси, польских ведомств, руководства Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Использование нового комплекса для досмотра большегрузных транспортных средств позволит повысить качество и достоверность таможенного контроля, обеспечит безопасность грузопотока. Комплекс в три раза увеличит скорость досмотра грузовиков по сравнению с ранее использовавшимся в "Брузгах" мобильным сканирующим устройством "Рапискан", - сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей. Аналогичный комплекс, открытый год назад в пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе, показал высокую эффективность и уже окупил затраты на строительство. Мобильный "Рапискан" будет переведен на другое направление.

Польская сторона также ожидает положительного эффекта от начала эксплуатации устройства. Заместитель директора Таможенной палаты в Белостоке Петр Щепаняк подчеркнул, что кроме увеличения скорости досмотра использование комплекса повысит безопасность в сфере пресечения оборота незаконно перемещаемых товаров и веществ.

Как сообщили в ГТК, аналогичные стационарные инспекционно-досмотровые комплексы в следующем году появятся в пунктах пропуска "Берестовица" и "Песчатка".

Проект по строительству рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска "Брузги" реализован по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина". Технология сканирования, в основе которой использование рентгеновского излучения, позволяет за минимальное время (5-15 минут) получить изображение перевозимых товаров без вскрытия грузового транспортного средства. Это поможет оперативно выявить соответствие товара заявленному в сопроводительных документах.

Строительство комплекса финансировалось из двух источников. Около 2,4 млн евро выделил Евросоюз на закупку, доставку и установку сканирующего оборудования, строительство здания административно-диспетчерского корпуса и здания ангара. Из республиканского бюджета направлено около Br20,7 млрд на прокладку инженерных сетей и строительные работы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?