Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый комплекс пограничного поста "Заболоть" открыт в Вороновском районе

Общество 23.09.2015 | 14:11
Андрей Снытко, Сергей Жилиский, Леонид Мальцев
Андрей Снытко, Сергей Жилиский, Леонид Мальцев

23 сентября, Вороновский район /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Новый комплекс пограничного поста "Заболоть" на участке Лидского пограничного отряда открыт сегодня в Вороновском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Состояние государственной границы всегда было и остается зеркальным отражением всего спектра межгосударственных отношений, в первую очередь, политических и экономических связей сопредельных государств. Потому органы пограничной службы в тесном взаимодействии с другими республиканскими органами государственного управления решают комплекс задач по обеспечению пограничной безопасности страны, уделяя особое внимание обустройству государственной границы, ее инженерному оборудованию, совершенствованию и развитию пограничной инфраструктуры", - сказал на торжественной церемонии открытия председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев.

Основная идея заключается в том, чтобы с одной стороны сделать границу комфортной для ее пересечения законопослушными гражданами, а с другой - создать надежный заслон для любого рода попыток противоправной деятельности, пояснил он. Руководитель ведомства отметил, что органам пограничной службы сегодня большую помощь оказывают местная власть, предприятия и организации по всей стране. Строительство нового комплекса зданий и сооружений пограничного поста "Заболоть" является очередным результатом такого взаимодействия.

По мнению председателя ГПК, ввод этого и других новых постов надо воспринимать как реальную адаптацию систем охраны государственной границы, поддержания на высоком уровне пограничной безопасности к современным условиям. Ведь новые объекты становятся элементами системы, оборудованными на самом высоком уровне. Так, погранпост "Заболоть" сегодня представляет собой образец комплексного применения сил и средств в охране государственной границы. Он оснащен современной техникой и сигнализационными средствами.

Здесь внедрена интегрированная система охраны государственной границы. Обеспечена безопасность подразделений систем связи, есть возможность определения в режиме реального времени местонахождения каждого пограничного наряда и применения автоматизированной системы обеспечения оперативно-служебной деятельности.

"Такие оснащенные посты и пограничные заставы развернуты по всей границе Беларуси, в том числе на недавно еще самой слабо обустроенной государственной границе с Украиной, - подчеркнул Леонид Мальцев. - Например, пограничная застава "Сварынь" оборудована на еще более высоком техническом уровне, укомплектована беспилотными летательными аппаратами, автожирами, быстро развертываемыми сигнализационными комплексами и так далее". Государство делает все, чтобы пограничная безопасность страны была надежно обеспечена, добавил он.

За несколько последних лет в Гродненской области отремонтированы, реконструированы десятки пограничных объектов, сообщил военнослужащим главный советник председателя Гродненского облисполкома Святослав Лис. Вопросу охраны границ и условиям работы пограничников в регионе уделяется пристальное внимание, создана областная комиссия по пограничной политике, при этом наблюдается успешное взаимодействие местной власти, предприятий и организаций. Шефство над погранзаставами взяли более 70 предприятий области. В прошлом году на развитие пограничных объектов из областного бюджета направлено более Br1 млрд, оказано около Br3 млрд шефской помощи. В текущем году запланировано направить из областного бюджета на эти цели Br1,2 млрд, сообщил он.

Строительство нового комплекса поста "Заболоть" осуществлялось по Государственной программе развития и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории на 2014-2022 годы. Из республиканского бюджета на возведение и оборудование объекта направлено Br32,4 млрд. Пост возведен за год лидским ООО "Стройвектор". Вблизи старых сооружений поста возведено новое административное здание, которое обеспечено всем необходимым для полноценной службы и быта военнослужащих. Старое здание поста будет переоборудовано под дом для семей офицеров и прапорщиков.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.274 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?