Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый стандарт на вареные колбасы разрабатывается в Беларуси

Общество 22.07.2011 | 16:09
22 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается новый стандарт на вареные колбасы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина. По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует стандарт СТБ 126 "Изделия колбасные вареные". Но время диктует свои требования. В частности, Министерство здравоохранения сегодня предъявляет более жесткие требования к качеству сырья и безопасности готовой продукции. Практика применения действующего стандарта показала, что есть двоечтение некоторых его положений. В новом стандарте предполагается более четко прописать понятия и термины, чтобы избежать разногласия среди производителей и контролирующих органов. "Новый стандарт институт разрабатывает самостоятельно, по собственной инициативе, в виду острой производственной необходимости, не получая на это финансирования", - отметила специалист. По ее словам, стандарт будет готов уже к концу года, затем передан на согласование и вступит в действие в январе 2012 года. В новом стандарте предполагается уточнить требования к составу продукта. На этикетке продукции состав вареных колбасных изделий должен быть достаточно полным, хорошо читаться. В составе указываются все ингредиенты, включая пищевые добавки, пряности, усилители вкуса. Впервые в стандарте вводится понятие "Колбасы "Экстра", которые по качеству сырья должны отличаться от изделий высшего, первого, второго сорта. Отдельным положением будут включены требования к мясо-растительным вареным колбасным изделиям. Вводится само понятие "мясо-растительные вареные колбасные изделия". "В существующем стандарте подобного разделения на сорта колбас нет", - отметила Татьяна Демчина. По ее словам, покупатель из информации на этикетке увидит, сколько в такой колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов в ней присутствует. Обычно в такой колбасе в качестве наполнителя используется растительный белок. Татьяна Демчина сообщила также, что будет разработан новый стандарт на колбасные вареные изделия, предназначенные для детского питания. Согласно требованиям медиков, в таких изделиях должен быть минимум соли и приправ и никаких усилителей вкуса и ароматизаторов. Специалист дала рекомендации, как правильно выбрать вареную колбасу. По ее словам, первое, на что нужно обращать внимание при выборе вареной колбасы, - это цвет. Он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна иметь гладкую или гладкозернистую структуру, ямки и пустоты недопустимы. На оболочке должно быть указано, чем производитель руководствовался - ГОСТом или ТУ (техусловия, которые он может разрабатывать сам). "Надежнее выбирать ту продукцию, которая сделана по ГОСТу", - рекомендует Татьяна Демчина. ГОСТ требует использовать высококачественное мясо, в таких колбасах не будет крахмала растительных белков, сои. ТУ допускают использование различных добавок и заменителей. В целом Татьяна Демчина как постоянный участник жюри национальных республиканских дегустационных конкурсов высоко оценила качество вареных докторских колбас белорусского производства. "Наши производители придерживаются старых классических рецептур и ГОСТов, поэтому белорусские колбасы отменного вкуса и качества", - отметила она. К слову, в нынешнем году самому популярному виду вареной колбасы - "Докторской" - исполняется 75 лет. "Докторскую" начали производить в 1936 году. В то время она предназначалась в качестве лечебного питания больным. Существует версия, что приказ создать "Докторскую" колбасу поступил от Сталина. Кроме того, непосредственное отношение к этой колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома новый продукт предназначался больным, подорвавшим свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма. Состав колбасы прописал действительно доктор. Отсюда и ее название. Несмотря на 75-летний возраст, "Докторская" своей популярности не утратила. Эта колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.293 BYN 2.302 BYN
USD
1.955 BYN 1.952 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.385 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд