Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый указ по агротуризму снимает барьеры для его развития - эксперт

Общество 09.10.2017 | 18:50

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указ №365 снимает барьеры для развития агроэкотуризма. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Эксперт отметила, что проект указа готовился уже довольно долгое время, на общественное обсуждение госорганы выносили несколько вариантов документа, владельцы агроусадеб и те, кто только собирается заняться развитием сельского туризма, активно участвовали в обсуждении предлагаемых новшеств. "Очень радостно, что в итоге принято мудрое решение, и реализация указа позволит снять барьеры для развития этой отрасли, появятся новые возможности для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Все это поможет создавать действительно интересный туристический продукт в сельской местности", - сказала председатель правления "Отдых в деревне". При этом указ ориентирован на решение не только проблем туристической отрасли, но и вопросов занятости на селе.

Валерия Клицунова обратила внимание на некоторые особенности сферы агроэкотуризма - например, большинство туристов по-прежнему выбирают для путешествий города, а не сельскую местность, поэтому хозяевам усадеб нужно активно рекламировать отдых в деревне, к тому же агроэкотуризм в Беларуси имеет ярко выраженную сезонность, зимой доходы от агроэкотуризма заметно ниже. В новом указе прописано право субъектов агроэкотуризма оказывать сопутствующие услуги и проводить массовые мероприятия, например, презентации, юбилеи, банкеты. Это важный момент, поскольку агроусадьбы не только в "высокий" сезон смогут самостоятельно зарабатывать средства для развития туристической инфраструктуры.

Еще одно новшество, закрепленное документом, - это возможность строительства гостевых домиков, которые не включаются в жилфонд. "Туристы - и белорусы, и иностранцы - все-таки привыкли к комфорту, они хотят определенного уединения. Поэтому за возможность строительства таких домиков выступали и сами туристы, и хозяева усадеб", - пояснила эксперт.

"Принятие нового указа - это действительно очень важная новость и заметное событие для отрасли. Думаю, агроэкотуризм оправдает доверие, которое ему оказали", - резюмировала Валерия Клицунова.

Агроэкотуризм - одно из наиболее успешно развивающихся в Беларуси направлений в туризме. На начало 2017 года в стране насчитывалось 2 279 агроусадеб. В прошлом году в них отдохнули почти 302 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.439 BYN
USD
2.1066 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.