Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый закон "О борьбе с коррупцией" настраивает должностных лиц на законопослушание - эксперт

Общество 23.12.2015 | 20:24

23 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Новый закон "О борьбе с коррупцией" стимулирует должностных лиц к законопослушному поведению. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский после круглого стола по вопросам новаций в отечественном антикоррупционном законодательстве.

"Закон не носит исключительно карающий характер. По сути, он направлен на создание условий для того, чтобы при принятии решений государственное должностное лицо, либо руководитель предприятия выбрал законопослушное поведение", - подчеркнул собеседник.

Так, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно). Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, права на пенсию за выслугу лет (в соответствии с законодательством о государственной службе) и предоставление только пенсии по возрасту. Вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.

Вместе с тем есть некоторые положения, которые смягчают действующее законодательство. К примеру, исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества (неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и др.). По мнению экспертов, это позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания.

Евгений Лапковский подчеркнул, что в новом законе нашли отражение и реализуются отдельные инициативы, поступившие во время общественного обсуждения проекта закона, направленные на разумную либерализацию отношений в данной сфере. В частности, вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в работе комиссий по противодействию коррупции). Отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

Новый закон "О борьбе с коррупцией" вступает в силу 24 января 2016 года.

В обсуждениях за круглым столом, который сегодня прошел в госуниверситете имени Машерова, приняли участие прокурорские работники, члены общественного совета по контролю над деятельностью правоохранительных и иных государственных органов и противодействию коррупции, представители предприятий, общественных организаций, налоговых и органов юстиции, студенты и преподаватели юридического факультета ВГУ и др.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками