Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый закон "О борьбе с коррупцией" настраивает должностных лиц на законопослушание - эксперт

Общество 23.12.2015 | 20:24

23 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Новый закон "О борьбе с коррупцией" стимулирует должностных лиц к законопослушному поведению. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский после круглого стола по вопросам новаций в отечественном антикоррупционном законодательстве.

"Закон не носит исключительно карающий характер. По сути, он направлен на создание условий для того, чтобы при принятии решений государственное должностное лицо, либо руководитель предприятия выбрал законопослушное поведение", - подчеркнул собеседник.

Так, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно). Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, права на пенсию за выслугу лет (в соответствии с законодательством о государственной службе) и предоставление только пенсии по возрасту. Вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.

Вместе с тем есть некоторые положения, которые смягчают действующее законодательство. К примеру, исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества (неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и др.). По мнению экспертов, это позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания.

Евгений Лапковский подчеркнул, что в новом законе нашли отражение и реализуются отдельные инициативы, поступившие во время общественного обсуждения проекта закона, направленные на разумную либерализацию отношений в данной сфере. В частности, вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в работе комиссий по противодействию коррупции). Отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

Новый закон "О борьбе с коррупцией" вступает в силу 24 января 2016 года.

В обсуждениях за круглым столом, который сегодня прошел в госуниверситете имени Машерова, приняли участие прокурорские работники, члены общественного совета по контролю над деятельностью правоохранительных и иных государственных органов и противодействию коррупции, представители предприятий, общественных организаций, налоговых и органов юстиции, студенты и преподаватели юридического факультета ВГУ и др.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?