Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно более активно помогать замещающим семьям через образовательные курсы - Якжик

Общество 11.11.2015 | 17:11

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Замещающие семьи нуждаются в более активной методическо-педагогической поддержке. Об этом заявил сегодня заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно более активно помогать замещающим семьям через образовательные курсы. Именно замещающие семьи очень нуждаются в поддержке специалистов, в том числе в проведении курсов на различные темы постинтернатной адаптации воспитанников", - сказал заместитель министра.

В Беларуси активно работает система социально-педагогических центров. Сегодня 138 таких учреждений обеспечивают, в том числе, подготовку и сопровождение замещающих семей. Однако Виктор Якжик уверен, что специалистам есть еще над чем работать. Так, в процессе повышения квалификации и в ходе сопровождения замещающих родителей их необходимо научить прогнозировать и моделировать пути послесемейной социализации воспитанников, включая профориентацию и работу по интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. Для этого будет полезным сотрудничество образования и органов социальной защиты, организация работы по преемственности в социализации этих детей.

Делегаты форума отметили, что в программы обучения студентов педагогических факультетов необходимо внести изменения, увеличив часы практической работы с детьми-сиротами, в том числе с особенностями психофизического развития. В случаях приема на воспитание в замещающую семью детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов (такие случаи уже перестали быть редкостью) все сообщество, включая центры развития, медицинские, социальные, образовательные учреждения, должно участвовать в сопровождении такой семьи, обеспечивая поддержку, помощь и своевременное решение возникающих проблем.

Виктор Якжик остановился еще на одной серьезной проблеме, которая имеет место в том числе в замещающих семьях. Речь идет о случаях профессионального выгорания родителей-воспитателей и приемных родителей. "Бывают случаи, когда взрослые, нанятые на работу, начинают искаженно понимать свою роль в жизни детей, теряют взаимопонимание с работодателем, в том числе с органами управления образованием. Необходимо, чтобы на местном уровне обеспечивалось взаимодействие с родителями-воспитателями, а требовательность к профессионализму замещающих родителей не подменялась снисходительным или формальным отношением", - добавил он.

Сегодня в Минске на базе БГПУ им.Танка проходит первый форум замещающих семей. Участие в мероприятии принимают 400 делегатов со всех регионов Беларуси.-0-

В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений - Якжик
Как отметил Виктор Якжик, в Беларуси насчитывается 45 домов-интернатов для детей-сирот, а в 2007 году их было 70. Основная часть детей в них - нуждающиеся в особой опеке.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?