Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Нужно ли в Беларуси вводить плату за посещение поликлиник - мнение специалистов

Общество 20.01.2016 | 13:58
Людмила Жилевич и Людмила Луговец
Людмила Жилевич и Людмила Луговец

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты медицинской сферы поделились мнением, нужно ли в Беларуси вводить плату за посещение поликлиник. Эта тема обсуждалась во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич обратила внимание, что эта тема поднималась неоднократно, и в мире есть такая практика. Но речь идет о плате за посещение не поликлиники, а врача. Так называемый соплатеж вводится для того, чтобы человек сначала обратился со своей проблемой к помощнику врача и попытался разрешить ее. Если же он уверен, что ему нужна консультация именно врача, он платит минимальную сумму и идет к врачу.

Подобная практика существует, например, в Турции. "После введения соплатежа, по словам турецких коллег, поток обращений к врачам уменьшился весьма значительно. По сути, сумма платежа маленькая, но, как отмечают турецкие специалисты, эта мера оказала воздействие на желающих просто прийти в поликлинику и поговорить с врачом", - рассказала Людмила Жилевич.

"Но мы понимаем, что человеку иногда сложно оценить, действительно ли ему нужна помощь медицинского работника. В нашей системе здравоохранения есть помощник врача, который работает с определенным количеством пациентов. Вначале эта практика была воспринята настороженно, но сейчас пациенты звонят в поликлиники, чтобы к ним отправили именно помощника врача", - добавила она.

Отдельно берутся на учет пациенты, которые достаточно часто обращаются в скорую. Но это делается не для того, чтобы ограничивать в чем-то пациента, а чтобы оказать ему дополнительную помощь. "Возможно, человеку нужны лекарства, помощь соцработника или госпитализация, мы индивидуально подходим к каждой такой ситуации. В отдельных случаях людям нужны дополнительные консультации и обучение, например, некоторые гипертоники не принимают лекарства и при высоком давлении постоянно вызывают скорую. Для них мы выбираем оптимальную схему приема лекарств, объясняем, как можно улучшить самочувствие", - пояснила представитель Минздрава.

В нашей системе здравоохранения такая форма, как соплатеж, даже не рассматривается. Первичная медпомощь оказывается пациенту бесплатно.

Факты многократного посещения поликлиник без особых на то причин известны и начальнику отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмиле Луговец. В решении таких вопросов врачам помогает информатизация данных: по базе данных видно, что один человек посещает узкого специалиста 64 раза, другой - 150 раз. Тогда главному врачу учреждения приходится приглашать пациента, который за несколько месяцев побывал на приемах 64 раза, и разбираться в чем дело. "Это делается не для того, чтобы вводить какие-то ограничения, а чтобы оказать реальную помощь, разобраться, почему возникла необходимость стольких посещений", - подчеркнула Людмила Луговец.

"С одной стороны, есть определенная категория людей, которые постоянно посещают поликлиники по любой причине, с другой стороны - люди доверяют врачам, идут к ним. Если бы поликлиники были пустыми из-за того, что люди не приходили лечить свои болезни, вряд ли это можно было бы считать положительным", - считает она.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.221 BYR 22350 BYR 22350 BYR
USD
2.0053 BYR 20100 BYR 20150 BYR
RUB
3.1212 BYR 312 BYR 313 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды заслуженным людям Беларуси

Инфографика

Беларусь празднует День Независимости Главные мероприятия в честь Дня Независимости в Минске 2 и 3 июля 2016 года
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы