Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обеспечение социальной справедливости должно быть главным принципом работы профсоюзов - Трацевская

Общество 23.05.2015 | 14:44

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение социальной справедливости должно быть главным принципом работы профсоюзов. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий Анна Трацевская, комментируя решения VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

Анна Трацевская возглавляет Белпрофгео 15 лет, она была делегатом четырех съездов ФПБ. Характеризуя VII съезд, Анна Трацевская обратила внимание, что главой государства были озвучены важные для каждого трудящегося решения. "Президент, обращаясь к профсоюзам, акцентировал наше внимание: профсоюзное движение должно заниматься всем - от борьбы за сохранение трудовых коллективов на предприятиях до решения вопроса конкретного человека. Для выполнения этих задач у каждого из профсоюзов есть собственная отраслевая программа, а на съезде принята общая для всех программа деятельности Федерации профсоюзов на 2015-2020 годы", - отметила она.

На VII съезде шла речь о защите трудовых коллективов от сокращений. "Рабочие места удается сохранять, но не без трудностей. Тем не менее, Белпрофгео активен в вопросах содействия занятости населения. Если в коллективах происходят сокращения, мы стараемся помочь людям в трудоустройстве", - рассказала Анна Трацевская. Не менее важно содействие профсоюзов в решении юридических вопросов. Она добавила, что люди иногда не знакомы с законодательством настолько, чтобы грамотно принимать решения, связанные с трудовой деятельностью. И в таких случаях профсоюзы должны обязательно прийти на помощь и провести консультацию.

По словам Анны Трацевской, любые вопросы трудящихся могут и должны решаться при активном участии профсоюзов. "Мы работаем таким образом, чтобы каждый человек, который нуждается в какой-либо помощи, поддержке, обязательно получил ее от профсоюза. Мы занимаемся всеми острыми вопросами - контролируем выплату заработной платы и ее своевременность, следим, чтобы с увеличением производительности труда отмечался рост заработной платы, контролируем выполнение условий коллективных договоров. Наниматели выслушивают мнение членов профсоюзов, и у нас налажен конструктивный диалог", - пояснила Анна Трацевская. В целом, по ее мнению, система коллективно-договорного регулирования в трудовой сфере выстроена достаточно хорошо, и задача профсоюзных организаций - пристально следить за выполнением условий договоров, чтобы всеми льготами, которые в них прописаны, можно было воспользоваться на практике.

Поддержка профсоюзов необходима также в борьбе за безопасные условия труда. "У членов возглавляемого мной профсоюза - это геологи, геодезисты и другие - очень сложные полевые условия труда, поэтому необходимо, чтобы профсоюзы постоянно занимались и бытом, и отдыхом трудящихся", - считает Анна Трацевская.

"Президент говорил, что мы сами должны быть заинтересованы в сохранении своего здоровья, более внимательно относиться к своему организму, заниматься спортом. Профсоюзы с помощью своей санаторной базы стараются обеспечить отдых детей и взрослых в оздоровительных учреждениях", - добавила Анна Трацевская. Руководство предприятий в большинстве случав старается сохранять на балансе социальные объекты, полностью обеспечивая соцпакет. "Не могу сказать, что сегодня кто-то из нанимателей против включения в соцпакет того или иного пункта. Наоборот, они с интересом подхватывают наши инициативы", - заметила она.

"Как бы ни менялась жизнь, главная задача профсоюзов остается неизменной - помогать людям. Именно с таким посылом мы идем решать проблемы в наши трудовые коллективы. Все, что мы делаем, должно идти на благо человека труда", - резюмировала представитель профсоюзного движения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси