Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем вынужденной неполной занятости в Беларуси за март снизился на 3,9%

Общество 20.05.2011 | 09:14
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в январе-марте текущего года 44,5 тыс. работников организаций (1,3% среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете, в январе-марте 2010 года этот показатель равнялся 3,6%. По оперативным данным, в марте нынешнего года по сравнению с февралем численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), уменьшилась на 3,9% и составила 9,4 тыс. человек. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в 1,5 раза до 9,7 тыс. человек. Отпуска без сохранения заработной платы в марте 2011 года были предоставлены по инициативе нанимателя 4,4 тыс. человек, или 45,1% от общей численности работников, имевших вынужденные отпуска. Общее количество неотработанного времени в январе-марте нынешнего года составило 252,6 тыс. человеко-дней (в январе-марте 2010 года - 846,9 тыс. человеко-дней), что равнозначно ежедневному невыходу на работу 4,1 тыс. человек (в январе-марте минувшего года было 13,9 тыс.). Причем 66,8% неотработанных человеко-дней приходилось на предприятия обрабатывающей промышленности, а 18,7% - на строительные организации. Условно рассчитанная численность ежедневно неработающих составляла в обрабатывающей промышленности 2,7 тыс. человек, в строительстве - 0,8 тыс. человек. По оценке Белстата, в экономике республики в январе-марте текущего года были заняты 4 млн. 653,6 тыс. человек - на 0,3% больше, чем в январе-марте прошлого года. В общей численности занятого в экономике населения 3 млн. 474,8 тыс. человек (74,4%) составляли работники организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности). Кроме того, на условиях совместительства и по гражданско-правовым договорам для работы в этих организациях привлекалось 142 тыс. человек. Организации республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе-марте приняли на работу 186,2 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места - 16 тыс. человек. Уволено по различным причинам 182,6 тыс. человек, из них 7,4% - за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,1% - в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"