Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объемы капитального ремонта жилья в Беларуси к 2020 году планируется увеличить в полтора раза

Общество 23.06.2016 | 19:26
Александр Терехов
Александр Терехов

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объемы капитального ремонта жилья к 2020 году планируется увеличить в полтора раза, заявил сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов по итогам горячей линии пятого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Терехов констатировал, 37% вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, касались ремонта и эксплуатации жилищного фонда. "Если брать по подтемам, то основными вопросами стали постановка домов на капитальный ремонт, то есть недостаточные объемы проводимых работ, сроки проведения работ и их качество", - рассказал министр.

При этом Александр Терехов констатировал тенденцию увеличения объемов капитально отремонтированного жилья. "Сегодня ежегодно практически 2% жилищного фонда капитально ремонтируется. Задача, которая стоит перед отраслью до 2020 года, - увеличить объемы до 3%, то есть фактически в полтора раза. Мы уверены, что в целом эти вопросы будут сняты", - сказал он. Министр заверил, что решения по обращениям, связанным с качеством и сроками проведения капремонта, будут приняты в ближайшее время.

В целом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило более 100 обращений. "Были вопросы, касающиеся благоустройства населенных пунктов, водоснабжения, необходимости создания безбарьерной среды, по которым в обязательном порядке должны быть приняты положительные решения. Вопросы консультационного характера, правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, применения понижающих коэффициентов при оплате пользования арендным жильем составили третью часть обращений", - рассказал Александр Терехов.

Еще один блок обращений связан с приватизацией жилья. Александр Терехов напомнил, что это процесс осуществляется в Беларуси с 1992 года. В настоящее время в частной собственности находится более 95% жилья, приватизировано 1,5 млн квартир. "С выходом указа №563 определено, что с 1 июля все жилые помещения государственного жилищного фонда переходят в арендное жилье. В связи с завершением приватизации правительством был разработан план мероприятий, которым предусмотрено оповещение всех нанимателей государственных квартир, которые имеют право на приватизацию, - отметил Александр Терехов. - Кроме того, обеспечен прием документов в июне в будние и выходные дни - до 20.00, в последнюю неделю месяца - с 06.00 до 24.00. Таким образом созданы условия, чтобы граждане, которые по каким-либо причинам не смогли подать заявление, смогли это сделать".

При этом министр напомнил, что приватизация - не обязанность, а право. "В случае, если приватизация квартиры не будет завершена, жилье перейдет в разряд арендного, но за гражданами при этом сохранится право пользования этим жилым помещением", - сказал Александр Терехов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития