Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объемы продаж одежды для школьников за последние десять лет возросли в три раза

Общество 05.08.2016 | 18:25

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объемы продаж одежды для школьников за последние десять лет возросли в три раза. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун, сообщает БЕЛТА.

"Благодаря слаженной работе Министерства торговли, концерна "Беллегпром" и Министерства образования за последние десять лет объемы продаж одежды для школьников выросли с 300 тыс. до 900 тыс. штук в год. В этом году необходимо экипировать около 976 тыс. человек. Вся подготовительная работа по согласованию ассортимента одежды делового стиля для школьников проводится заблаговременно до начала школьного сезона", - пояснил замминистра.

Образцы одежды делового стиля утверждаются координационным советом, в состав которого входят представители министерств образования, торговли и здравоохранения. Вячеслав Драгун подчеркнул, что все они соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Дневники, по информации замминистра торговли, в этом году будут реализоваться образца 2014-2015 годов, поскольку никаких изменений не произошло. Их будут производить на восьми полиграфических предприятиях, ранее они выпускались только в Минске.

Основными поставщиками одежды и обуви для школьников являются 28 промышленных предприятий концерна "Беллегпром". Они ежегодно расширяют модельный ряд, применяя новые технологии и ткани, конструкторские и дизайнерские разработки, с учетом опыта прошлых лет и рекомендаций специалистов торговли, а также предпочтений покупателей.

Для детей школьного возраста в этом году промышленными предприятиями швейной отрасли разработано порядка 500 моделей одежды делового стиля, обуви - более 300 моделей. Министерство торговли подчеркивает, что предлагаемый большой ассортимент моделей одежды для мальчиков и девочек позволяет подобрать школьный ансамбль по вкусу ребенка и в рамках бюджета семьи. В этом году оптимальная экипировка обойдется родителям школьников младших классов от Br150 до Br690, старшеклассников - от Br200 до Br850. При этом покупательский набор для девочки и для мальчика находится в одном ценовом сегменте.

"Сегодня цены на непродовольственные товары формируются с учетом конъюнктуры рынка, то есть мы ничем не ограничены. Однако Министерство торговли рекомендовало розничным объектам применять торговую надбавку не более 30%. Кроме того, торговым сетям и изготовителям даны рекомендации по проведению совместных акций по продаже товаром со скидками. Крупные универмаги по доброй традиции проводят дни скидок со снижением розничных цен на 17-22%. Приобретая товары школьного ассортимента в дни скидок, покупатели могут сэкономить серьезные средства, порядка Br200-300, и направить их на другие цели", - отметил Вячеслав Драгун.

Так, многодетные семьи и граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, могут получить скидку 10% на непродовольственные товары. Многие торговые организации, как за счет собственных средств, так и совместно с банками, предлагают различные программы кредитования покупок для школы - от 2 до 6 месяцев без уплаты процентов с первоначальным взносом 10% от стоимости.

Кроме того, Министерство торговли проведет традиционные ярмарки. Например, в Минске с 11 по 21 августа во Дворце искусств пройдет тематическая выставка-ярмарка "Школьный базар от А до Я", 20-21 августа на площадке около Дворца спорта - общегородская ярмарка "Пора в школу", 24-31 августа на площадях Национального выставочного центра "БелЭкспо" пройдут международные специализированные выставки "Нашим детям" и "Здравствуй, школа". Посетителей ожидают развлекательные программы, конкурсы и рекламные акции.

В стране реализацию товаров для школьников осуществляет около 6,5 тыс. торговых объектов, одежды и обуви - 1,6 тыс. Организованы более 700 школьных базаров: в Брестской области - 155, в Витебской - 90, в Гомельской - 212, в Гродненской - 62, в Минской - 88, в Могилевской - 70, в Минске - 25. Для удобства покупателей организовано 260 дополнительных торговых мест и оформлено около 5 тыс. уголков для первоклассников. Планируется провести 2 тыс. 68 выставок-продаж школьного ассортимента.

Продажа товаров для школьников по всей республике будет продолжаться по 10 сентября.-0-

Теги
школы
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?