Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общая врачебная практика эффективна для решения проблем на первичном уровне - представитель Минздрава Казахстана

Общество 22.10.2015 | 16:54

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие общей врачебной практики оптимально и эффективно для решения проблем на первичном уровне. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился профессор советник министра здравоохранения по международной деятельности, председатель Этической комиссии Минздрава Казахстана Максут Кульжанов. Он принимает участие в Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Охват всех этапов жизни в контексте политики "Здоровье-2020", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развитие общей врачебной практики оптимально и эффективно для решения проблем на первичном уровне. Институт семейных врачей у нас развивается достаточно давно - с конца 90-х годов. Сначала было много скептиков, и мы не могли это так широко внедрять. Сегодня 35% населения обращается именно к врачам общей практики", - сказал Максут Кульжанов. По его словам, до 2020 года в Казахстане планируется полный переход на общую врачебную практику, это заложено в государственной программе по улучшению здоровья населения и развития системы здравоохранения.

По словам советника министра, такая практика во многих странах работает очень успешно. "Одна семья подвержена одним и тем же факторам риска, имеет единые принципы питания. А если разводить членов по разным врачам, теряется целостное отношение к семье. Очень важно, когда врач, приходя к одному члену семьи, одновременно при необходимости может осмотреть и других, дать рекомендации", - сказал профессор.

Институт врачей общей практики, или семейных врачей, в Беларуси также активно развивается. Как сообщалось ранее, число амбулаторий врача общей практики в стране растет и уже более половины сельских амбулаторий работает по принципу общей практики, пациентам нет нужды ездить в районные поликлиники.

Европейская министерская конференция ВОЗ проходит 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны ВОЗ. Центральное место на конференции занимают три ключевые темы: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром