Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общественные объединения Беларуси будут активнее участвовать в профилактике социально опасных заболеваний

Общество 11.11.2015 | 10:51
Светлана Шилова
Светлана Шилова

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные объединения Беларуси будут активнее участвовать в профилактике социально опасных заболеваний. Это предусмотрено поправками в некоторые законы, которые уже приняты в первом чтении, сообщила БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова.

Поправки разработаны в целях приведения положений отдельных законов в соответствие с правовыми нормами закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" от 16 июня 2014 года.

В частности, одна из корректировок касается закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека". Предлагаемое законопроектом дополнение направлено на развитие и углубление сотрудничества между организациями здравоохранения и общественными объединениями для организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний.

Как пояснила Светлана Шилова, сегодня общественные объединения также могут сотрудничать с организациями здравоохранения в вопросе профилактики заболеваний, в том числе встречаясь с населением, проводя тематические беседы и т.д. Вместе с тем реализация вышеназванных положений законопроекта позволит сделать это сотрудничество более углубленным и систематическим.

"Все общественные объединения - не только медицинского профиля - должны участвовать в профилактических программах. Так, накопленный огромный опыт по привлечению общественных объединений к проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ, доказывает огромную эффективность участия гражданского общества в этом процессе и целесообразность законодательного закрепления такого участия в столь непростой работе", - отметила депутат.

Также вносятся изменения в закон "О государственных минимальных социальных стандартах". Светлана Шилова напомнила, что последней редакцией закона "О здравоохранении" были установлены новые виды оказания медицинской помощи - высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная. В связи с этим возникла необходимость корректировки статьи 9 закона о государственных минимальных социальных стандартах, определяющей государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения. В данном случае речь идет о более детальной классификации медицинской помощи для создания эффективного механизма функционирования системы здравоохранения. Следует отметить, что изменение количества видов медицинской помощи, оказываемых населению, не повлечет изменения объема оказываемой медицинской помощи.

Кроме того, корректировка касается и ряда других документов, в том числе законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Об оказании психиатрической помощи", "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь" и др.

"Принятие проекта закона и реализация его положений будут способствовать системному и согласованному правовому регулированию общественных отношений в указанных сферах", - сказала Светлана Шилова.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси