Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общественные объединения Беларуси будут активнее участвовать в профилактике социально опасных заболеваний

Общество 11.11.2015 | 10:51
Светлана Шилова
Светлана Шилова

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные объединения Беларуси будут активнее участвовать в профилактике социально опасных заболеваний. Это предусмотрено поправками в некоторые законы, которые уже приняты в первом чтении, сообщила БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова.

Поправки разработаны в целях приведения положений отдельных законов в соответствие с правовыми нормами закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" от 16 июня 2014 года.

В частности, одна из корректировок касается закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека". Предлагаемое законопроектом дополнение направлено на развитие и углубление сотрудничества между организациями здравоохранения и общественными объединениями для организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний.

Как пояснила Светлана Шилова, сегодня общественные объединения также могут сотрудничать с организациями здравоохранения в вопросе профилактики заболеваний, в том числе встречаясь с населением, проводя тематические беседы и т.д. Вместе с тем реализация вышеназванных положений законопроекта позволит сделать это сотрудничество более углубленным и систематическим.

"Все общественные объединения - не только медицинского профиля - должны участвовать в профилактических программах. Так, накопленный огромный опыт по привлечению общественных объединений к проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ, доказывает огромную эффективность участия гражданского общества в этом процессе и целесообразность законодательного закрепления такого участия в столь непростой работе", - отметила депутат.

Также вносятся изменения в закон "О государственных минимальных социальных стандартах". Светлана Шилова напомнила, что последней редакцией закона "О здравоохранении" были установлены новые виды оказания медицинской помощи - высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная. В связи с этим возникла необходимость корректировки статьи 9 закона о государственных минимальных социальных стандартах, определяющей государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения. В данном случае речь идет о более детальной классификации медицинской помощи для создания эффективного механизма функционирования системы здравоохранения. Следует отметить, что изменение количества видов медицинской помощи, оказываемых населению, не повлечет изменения объема оказываемой медицинской помощи.

Кроме того, корректировка касается и ряда других документов, в том числе законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Об оказании психиатрической помощи", "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь" и др.

"Принятие проекта закона и реализация его положений будут способствовать системному и согласованному правовому регулированию общественных отношений в указанных сферах", - сказала Светлана Шилова.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?