Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общество должно поддержать аккуратный подход к повышению пенсионного возраста - депутат

Общество 11.03.2016 | 14:02
Валерий Бороденя
Валерий Бороденя

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общество должно поддержать аккуратный подход к поэтапному повышению пенсионного возраста в Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

Парламентарий отметил, что гражданами ведется дискуссия по поводу возможного повышения порога пенсионного возраста, и сильных возражений на этот счет не раздается. "Думаю, общество должно поддержать аккуратный подход к повышению пенсионного возраста, по той формуле, которая была предложена, - поэтапно", - сказал он, пояснив, что изначально возможно прибавление полугодового периода.

В целом, по мнению Валерия Бородени, в Беларуси несколько запоздали с обсуждением этой темы, потому что к настоящему времени она совпала со сложной экономической ситуацией. "Тем не менее, это лишний раз свидетельствует о том, что повышать пенсионный возраст нужно", - считает он.

Депутат обратил внимание, что многие из тех, кто уже находится на пенсии, предпочитают работать. "Это некий сигнал от общества о том, что назрело принятие соответствующего решения, - убежден он. - Часто необходимость продолжения работы аргументируют тем, что на пенсию невозможно прожить, но это далеко не так. Многие люди продолжают работать в первую очередь потому, что просто не хотят менять уклад жизни, уходить от интегрированности в общество".

Еще один фактор, который влияет на решение этого вопроса, - увеличение средней продолжительности жизни и постепенное повышение ее качества. "Никто не сравнит нынешний жизненный уклад с 90-ми годами, когда и качество питания, и масса других аспектов были совсем другими", - заметил Валерий Бороденя. Он также напомнил, что в Беларуси количество пенсионеров нарастает, и работающие люди в скором времени будут не в состоянии их прокормить, а это уже экономический фактор, свидетельствующий о необходимости принятия решения.

Между тем член Постоянной комиссии по бюджету и финансам выразил мнение, что к повышению пенсионного возраста следует подходить дифференцированно, обращая особое внимание на тех, кто всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом. "Что касается военных, мы уже пришли к тому, что повышать пенсионный возраст необходимо и для них", - добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром