Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста - Анфимов

Общество 23.03.2016 | 16:41

23 марта, Дзержинский район /Елена Прус - БЕЛТА/. Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сегодня на встрече с трудовым коллективом ООО "Салео" - управляющая компания холдинга" (Дзержинск Минской области), передает корреспондент БЕЛТА.

Тема повышения пенсионного возраста не теряет актуальности на протяжении нескольких лет. В сложившейся демографической ситуации - увеличение средней продолжительности жизни, уменьшение численности трудоспособного населения - большинство государств пошли по этому пути.

"В Беларуси также сложились экономические и демографические условия, которые ставят перед необходимостью решения пенсионного вопроса, - сказал Леонид Анфимов. - На мой взгляд, общество уже психологически готово к повышению пенсионного порога. Свою роль сыграла и активная разъяснительная работа".

По словам главы КГК, много белорусских пенсионеров продолжают трудиться, значительно улучшилось качество жизни людей, их физическое здоровье - нынешнее поколение не сравнить в этом смысле с предыдущими. "Если будет принято решение о поэтапном увеличении возрастного порога выхода на пенсию для женщин и мужчин на 3 года, то это будет оптимальным в сложившихся условиях. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена Президентом в ближайшее время", - отметил глава КГК.

Что касается старта этих новаций, то отправным пунктом может стать 2017 год. "Фонд социальной защиты населения начал испытывать дефицит средств на выплату пенсий из-за того, что отчисления взносов на социальное страхование от нанимателей и работников не покрывают потребностей на выплату пенсий все возрастающему количеству пенсионеров. Этот "разрыв" к концу года может составить до Br3 трлн", - добавил Леонид Анфимов.

Отвечая на вопрос работника предприятия о гендерной разнице пенсионного возраста, глава контрольного ведомства акцентировал внимание на том, что женщины несут двойную нагрузку (они работают и при этом ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми). Что касается невысокой средней продолжительности жизни мужчин, то она обусловлена в том числе смертностью в трудоспособном возрасте, в том числе из-за более рискованного поведения, чем у женщин, злоупотребления спиртным, курением, нездоровым образом жизни. А собственно период получения пенсии у мужчин не столь разительно ниже, чем у женщин.

Программой рабочей поездки главы КГК было предусмотрено проведение прямой телефонной линии в Дзержинском райисполкоме. Леонид Анфимов выслушал проблемы, с которыми обратились жители региона, поручил рассмотреть их в соответствии с законодательством и дать ответы в установленные сроки.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?