Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общий институт медиации в перспективе может появиться в ЕАЭС - Слижевский

Общество 15.10.2015 | 14:50

15 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Общий институт медиации в перспективе может появиться в ЕАЭС. Об этом заявил журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России 15-16 октября проходит конференция "Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития". Мероприятие посвящено актуальным вопросам совершенствования института медиации как альтернативной процедуры достижения взаимоприемлемых решений.

По словам Олега Слижевского, чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты-медиаторы получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС. Министр отметил, что и для Беларуси институт медиации является достаточно новым: закон о медиации был принят в 2013 году и вступил в силу с января 2014 года. "За эти полтора года в стране выдано 202 свидетельства медиаторов, зарегистрировано несколько организаций, осуществляющих медиацию, согласованы программы трем учреждениям, обеспечивающим обучение вопросам медиации, - сообщил он. - Этот институт получил дальнейшее развитие. Заключено порядка 150 соглашений о проведении медиации, и примерно в половине случаев это завершилось медиативным соглашением, то есть стороны смогли найти взаимоприемлемое решение".

Олег Слижевский убежден, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать. "Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - подчеркнул он. - И результат этих споров приводит если не к конфронтации, то зачастую к невозможности дальнейшего диалога между сторонами, которые в этом споре участвовали. Медиация позволяет находить точки соприкосновения, искать выходы и компромиссы, тем самым принимается обоюдовыгодное решение, которое впоследствии позволяет сторонам работать как партерам".

В Беларуси изначально в законе о медиации сферами ее применения определены гражданские (предпринимательство, экономическая деятельность), семейные и трудовые правоотношения. Для ЕАЭС важно обсуждать проблемы медиации во всех трех этих сферах, в том числе в сфере гражданских правоотношений, считает министр.

Медиация является одним из методов взаимовыгодного разрешения конфликтов при содействии третьей незаинтересованной и независимой стороны, имеющей специальные навыки и знания. Данный способ позволяет сторонам урегулировать конфликт с учетом взаимных интересов и заключить такое соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны. С помощью медиации можно без обращения в суд быстро и конфиденциально найти взаимовыгодное решение в большинстве конфликтов. В частности, медиация успешно применяется для разрешения хозяйственных, семейных, трудовых, корпоративных и иных гражданско-правовых конфликтов.

Открывающаяся для сторон возможность самостоятельно с помощью незаинтересованного лица урегулировать сложный конфликт является важнейшим мотивационным стимулом к попытке избежать судебного разбирательства, не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы в ведении бизнеса, семейных и трудовых отношениях. Основное отличие медиации от иных методов разрешения конфликтов состоит в том, что она не требует участия государственных органов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром