Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обучение аграриев становится все более практико-ориентированным - Минсельхозпрод

Общество 09.05.2018 | 11:22
Фото из архива
Фото из архива

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обучение аграриев в Беларуси становится все более практико-ориентированным, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия большое внимание уделяет повышению качества практико-ориентированной подготовки специалистов путем обновления содержания образования и научно-методического обеспечения профессиональной подготовки. В учебных планах и программах выдержаны все требования организаций-заказчиков кадров к подготовке специалистов. Для обеспечения практико-ориентированной подготовки разработаны, согласованы и утверждены новые образовательные стандарты, учебные планы и программы, которые внедрены в учебный процесс в аграрных вузах. В них предусмотрено увеличение учебного времени на практические и лабораторно-практические занятия, учебные и производственные практики. В результате этого практическая составляющая подготовки специалистов в среднем увеличилась с 40% до 70%", - сказал Владимир Самсонович.

На 1-м курсе предусматривается прохождение учебных практик в близлежащих сельскохозяйственных организациях. Студенты старших курсов проходят производственные практики (технологическую, клиническую и другие виды в зависимости от специальности) в экономически устойчивых базовых хозяйствах, а преддипломную практику - по месту будущей работы. На базе передовых сельхозорганизаций действует 155 филиалов кафедр учреждений высшего образования, где обеспечивается проведение практических занятий и учебных практик.

В этом году на работу в организации аграрной отрасли будет направлено более 2 тыс. специалистов с высшим и около 3,3 тыс. - со средним специальным образованием. "Все выпускники аграрных учреждений, обучающиеся за счет бюджетных средств, направляются на работу путем распределения, им обеспечивается предоставление первого рабочего места. Также по желанию выпускников, обучающихся на платной основе, им предоставляется возможность направления на работу в сельскохозяйственные организации", - пояснил начальник главного управления.

Контрольные цифры приема в аграрные вузы в 2018 году остаются в целом на уровне 2017-го. "При этом на 43 места увеличен прием на востребованные отраслью сельскохозяйственные специальности (зоотехния, ветеринарная медицина, агрономия и другие) за счет сокращения приема на специальности экономического и других профилей", - отметил Владимир Самсонович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?