Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек

Общество 14.10.2016 | 17:52

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек. Об этом сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопросы, касающиеся профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, специалист отметила: "Многие белорусы, заболев, продолжают ходить на работу, в магазин. В то же время такой человек является источником инфекции. По статистике, больной гриппом, если он продолжает посещать общественные места, за день может заразить до 40 человек".

В период сезонного повышения уровня заболеваемости ОРВИ Ирина Глинская призвала соблюдать меры профилактики и респираторного этикета. "Бывая за рубежом, можно наблюдать, насколько среди иностранцев развито то, что называется респираторным этикетом. Если они кашляют - то в локоть или платок, который тут же выбрасывают, - отметила специалист. - У нас же в общественных местах люди, кашляя, в лучшем случае прикрывают рот ладошкой, а затем здороваются, дотрагиваются до различных предметов и таким образом распространяют вирус".

Что касается вакцинации, в нынешнем сезоне будут применяться вакцины "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрипп" (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защитят от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

"Каждый год сеть референс-лабораторий ВОЗ отслеживает, как меняется вирус гриппа. На основании наблюдений дается прогноз, какие варианты вируса гриппа наиболее вероятно будут циркулировать на той или иной территории. В Северном полушарии ожидаются два варианта вируса гриппа А - H1N1 и H3N2 и несколько измененный вариант вируса гриппа В. С двумя последними большинство нашего населения давно не сталкивалось", - сказала Ирина Глинская. В состав вакцин против гриппа, которые используются в текущем сезоне, входят актуальные для нашего полушария варианты вируса.

"Сейчас вакцины, которые используются в нашей стране и большинстве европейских стран, содержат три варианта вируса гриппа, то есть формируют защиту от двух вариантов вируса А и одного варианта вируса В. В некоторых европейских странах и США уже применяют прививки, которые формируют защиту от двух вариантов вируса А и двух - В. Планируется, что в нашей стране в перспективе такая вакцина также будет зарегистрирована", - отметила заместитель главного врача центра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?