Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек

Общество 14.10.2016 | 17:52

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек. Об этом сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопросы, касающиеся профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, специалист отметила: "Многие белорусы, заболев, продолжают ходить на работу, в магазин. В то же время такой человек является источником инфекции. По статистике, больной гриппом, если он продолжает посещать общественные места, за день может заразить до 40 человек".

В период сезонного повышения уровня заболеваемости ОРВИ Ирина Глинская призвала соблюдать меры профилактики и респираторного этикета. "Бывая за рубежом, можно наблюдать, насколько среди иностранцев развито то, что называется респираторным этикетом. Если они кашляют - то в локоть или платок, который тут же выбрасывают, - отметила специалист. - У нас же в общественных местах люди, кашляя, в лучшем случае прикрывают рот ладошкой, а затем здороваются, дотрагиваются до различных предметов и таким образом распространяют вирус".

Что касается вакцинации, в нынешнем сезоне будут применяться вакцины "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрипп" (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защитят от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

"Каждый год сеть референс-лабораторий ВОЗ отслеживает, как меняется вирус гриппа. На основании наблюдений дается прогноз, какие варианты вируса гриппа наиболее вероятно будут циркулировать на той или иной территории. В Северном полушарии ожидаются два варианта вируса гриппа А - H1N1 и H3N2 и несколько измененный вариант вируса гриппа В. С двумя последними большинство нашего населения давно не сталкивалось", - сказала Ирина Глинская. В состав вакцин против гриппа, которые используются в текущем сезоне, входят актуальные для нашего полушария варианты вируса.

"Сейчас вакцины, которые используются в нашей стране и большинстве европейских стран, содержат три варианта вируса гриппа, то есть формируют защиту от двух вариантов вируса А и одного варианта вируса В. В некоторых европейских странах и США уже применяют прививки, которые формируют защиту от двух вариантов вируса А и двух - В. Планируется, что в нашей стране в перспективе такая вакцина также будет зарегистрирована", - отметила заместитель главного врача центра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси