Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Одним из резервов науки является ее движение в регионы - Руммо

Общество 08.12.2017 | 20:42
Олег Руммо. Фото из архива
Олег Руммо. Фото из архива

8 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Одним из резервов развития науки является ее движение в регионы. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, высказал делегат II Cъезда ученых, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо.

"Мне сложно говорить, какие решения будут приняты во время этого съезда. Он для того и собирается, чтобы обсудить самые насущные проблемы и пути их решения. Я глубоко убежден, что у нас очень много резервов в науке. Одним из таких является движение науки в регионы. Скажем, в Брестской области нет медицинского университета, но здесь есть областная клиническая больница и целый ряд других очень эффективно, хорошо работающих лечебных учреждений. Я думаю, если настоящая наука, то есть большие серьезные и финансово емкие научные проекты придут в регион, от этого будет только польза. Во-первых, возрастет общая конкуренция, во-вторых, повысится уровень специалистов", - сказал Олег Руммо.

В числе других вопросов, которые необходимо обсудить на форуме, он назвал взаимодействие медицинских университетов и больших клинических больниц, интеграцию белорусской науки в международное научное пространство. "Это вопросы, которые касаются вообще всей науки, не только медицинской. Они специальные. Я думаю, что в процессе работы пленарного и секционных заседаний они будут обсуждаться", - заметил делегат съезда.

Что касается проекта стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", Олег Руммо акцентировал внимание на реализации положений документа. "Написать можно самый идеальный, самый великолепный проект - важно его реализовать. С моей точки зрения, та стратегия, которая сегодня широко обсуждается и опубликована на сайте Национальной академии наук, - это реальные шаги в будущее. Но провозгласить хороших вещей можно много, важно найти пути их реализации. Этим съезд и займется", - резюмировал профессор.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.