Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оказание соцуслуг на дому одновременно соцработником и сиделкой станет возможным с 2016 года - Румак

Общество 29.09.2015 | 11:52
Александр Румак
Александр Румак

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси оказание социальных услуг на дому одновременно соцработником и сиделкой станет возможным с 1 января 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что, согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения от 10 января 2013 года № 3/4, медицинскими показаниями для оказания услуг сиделки являются заболевания, последствия травм или дефекты, приведшие к полной утрате способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться. При этом данные заболевания являются медицинскими противопоказаниями для оказания соцуслуг в форме социального обслуживания на дому. "Оказание социальных услуг на дому одновременно социальным работником и сиделкой станет возможным с 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу изменений в постановление № 3/4", - отметил Александр Румак.

Должность сиделки введена в Единый квалификационный справочник должностей служащих в Беларуси с 1 июня 2006 года. Основные должностные обязанности сиделки - оказание на дому социально-бытовых услуг людям с крайне выраженными ограничениями жизнедеятельности: соблюдение установленного режима питания; помощь в приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача; измерение температуры тела и артериального давления; оказание первой медицинской помощи; вызов врача на дом; выполнение ежедневных гигиенических процедур; обеспечение и поддержание чистоты и порядка в помещении; готовка пищи и др. Для сиделки обязательно среднее специальное образование либо общее среднее образование и специальная подготовка, требований к стажу работы не предъявляется.

Услуга сиделки предусмотрена Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров от 27 декабря 2012 года №1218. Эта услуга предоставляется территориальными центрами социального обслуживания населения в пределах установленных норм и нормативов (от 10 до 40 часов в неделю), зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

На условиях частичной оплаты (60% тарифа на социальные услуги) услуги сиделки оказываются одиноким нетрудоспособным людям, среднедушевой доход которых не превышает 100% бюджета прожиточного минимума (с 1 октября текущего года - Br1 млн 569 тыс. 130). В остальных случаях услуги сиделки, оказываемые в пределах установленных норм и нормативов, предоставляются по социальным тарифам (часовой тариф, например, в Брестской области составляет Br4 тыс.). Оплата услуг сиделки, оказанных вне рабочего времени (ночью, в выходные и праздничные дни), осуществляется по тарифам, рассчитанным исходя из фактической себестоимости услуги (часовой тариф в Брестской области составляет Br26,3 тыс.).

Услуги сиделки предоставляются на основании заявления и договора оказания социальных услуг, заключенного между гражданином (его законным представителем) и центром по месту жительства подопечного.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?