Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1 млн детей из чернобыльских регионов Беларуси оздоровлены с 2006 года в санаториях

Общество 19.04.2016 | 14:01

19 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Санаторно-курортным лечением и оздоровлением за 2006-2015 годы обеспечено 938,1 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси. Из средств республиканского бюджета за этот период израсходовано более Br2 трлн 565,8 млрд, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

"В Беларуси особое внимание уделяется детям, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Увеличивается объем финансирования на обеспечение их путевками, - сказал Геннадий Болбатовский. - В текущем году из республиканского бюджета на эти цели направляется более Br700 млрд, путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление получат 82,5 тыс. детей".

Предоставление ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения и оздоровления - одна из наиболее значимых мер по снижению негативного влияния последствий чернобыльской катастрофы на здоровье детей, подчеркнул собеседник.

Для приема детей в составе организованных групп (в сопровождении педагогов) в Беларуси создано 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ) общетерапевтического профиля на 4,2 тыс. койко-мест. Все санаторно-курортные организации, принимающие детей из чернобыльских регионов, оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний. Здесь также оборудованы учебные кабинеты, а во многих здравницах - целые школы с кабинетами химии, биологии, экологии и др. Большое внимание уделяется созданию психологически благоприятных условий для адаптации ребенка, находящегося вдали от семьи, творческому развитию его личности и организации здорового образа жизни.

Ежегодно приобретаются путевки в белорусские санатории на Рижском взморье и Черноморском побережье с уникальными климатическими и природными факторами. В Беларуси - единственной на постсоветском пространстве - несовершеннолетние, страдающие заболеванием органов дыхания, с десятилетнего возраста получают санаторно-курортное лечение в условиях подземного спелярия в ГУ "Республиканская больница спелеолечения" (филиал "Реабилитационный центр "Зеленый бор").

Продолжительность пребывания детей в санаторно-курортных организациях - 24 дня. Это оптимально для проведения полного курса лечения, оздоровления, уточнил Геннадий Болбатовский.

По его словам, в целях совершенствования организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях, а также для эффективного использования государственных средств, выделяемых на эти цели, предприняты конкретные меры. Это предоставление детям права на бесплатный проезд на оздоровление в составе организованных групп; обеспечение льготными путевками родителей, сопровождающих на лечение детей дошкольного возраста; бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление школьников, проживающих на чистой территории, но обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения; предоставление детям, находящимся на оздоровлении, медицинских процедур. В 2014 году осуществлен переход на бланк "единой путевки" для детей, направляемых на санаторно-курортное лечение, оздоровление, - это позволило более четко комплектовать организованные группы детей, решить вопрос по формированию групп по принципу "класс", "школа", минимизировать количество недозаездов.

С 2002 года из бюджета Союзного государства выделяются финансовые средства на организацию лечения и оздоровления детей из России и Беларуси, проживающих на загрязненных территориях. Это способствуют повышению уровня охвата лечением и оздоровлением детей, укреплению их здоровья.

Геннадий Болбатовский акцентировал внимание на том, что в нашей стране все дети, проживающие и обучающиеся на загрязненных радионуклидами территориях, желающие и нуждающиеся в санаторно-курортном лечении и оздоровлении, обеспечены путевками в полном объеме.

Повышению качества санаторно-оздоровительных услуг способствует планомерное укрепление материально-технической базы. Только за последние годы введены в эксплуатацию лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном и водонапорная башня в ДРОЦ "Пралеска", проведены реконструкция столовой и модернизация спального корпуса, построен медицинский корпус в ДРОЦ "Надежда", возведен культурно-спортивный комплекс в ДРОЦ "Жемчужина". Пробурена артезианская скважина для добычи минеральной воды и обустроен бювет, открыт медицинский корпус, строится спальный корпус на 80 мест с возможностью приема на санаторно-курортное лечение детей с ограниченными физическими возможностями в ДРОЦ "Лесная поляна". Построено 5 домиков для совместного санаторно-курортного лечения взрослых и детей в ДРОЦ "Колос", а в ДРОЦ "Птичь" введено в эксплуатацию здание под отделение для лечения физически ослабленных детей в сопровождении родителей.

Работа по дальнейшему улучшению качества и повышению эффективности санаторно-курортного лечения детей и подростков, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, продолжится и в дальнейшем, резюмировал Геннадий Болбатовский.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2831 BYN 2.278 BYN 2.284 BYN
USD
1.945 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2612 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками