Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 10% всех нарушенных торфяников восстановлено в Беларуси

Общество 15.06.2016 | 17:57

15 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В Беларуси восстановлено около 10% нарушенных торфяников, сообщила сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день восстановлено около 10% нарушенных торфяников. Вопрос по восстановлению земельных угодий является первостепенным. Это одна из задач, которая отражена и в Стратегии по борьбе с деградацией земель и в Стратегии по сохранению и рациональному использованию торфяников. Опыт повторного заболачивания нами рассматривается как один из элементов экологической реабилитации нарушенных торфяников", - сказала Наталья Минченко.

Наработки белорусских специалистов в области повторного заболачивания уже используются в ближнем зарубежье, странах Центральной и Восточной Европы. В качестве положительного примера специалист привела повторное заболачивание отработанного торфяного месторождения Бартениха в Воложинском районе Минской области.

По словам Натальи Минченко, Беларусь стала пилотной страной, на территории которой проводится ряд проектов по восстановлению земельных угодий с целью достижения к 2030 году нейтральной деградации земель. Реализация проектов позволит остановить процесс деградации белорусских земель, снижения плодородия почв и их продуктивности.

Для реализации проектов разрабатывается проектно-сметная документация, проводятся общественные обсуждения, государственная экологическая экспертиза. "Все реализуется в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, специалистами, в том числе НАН, проводится авторский надзор. Таким образом контролируется динамика состояния заболоченных территорий. Сравнение состояния торфяников 10 лет назад и сейчас позволяет нам совершенствовать технологии и подходы по восстановлению территорий", - отметила специалист.

В Беларуси активно разрабатывается и природоохранное законодательство. "Формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы всегда уделяется много внимания. В скором времени добавятся новые законопроекты, которые позволят лучше регулировать природоохранную, хозяйственную и иную деятельность", - заявила Наталья Минченко.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?