Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 15% обращений в Программу "Ла Страда Беларусь" касаются случаев торговли людьми

Общество 28.01.2016 | 11:15

28 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Около 15% обращений в Программу "Ла Страда Беларусь" касаются случаев торговли людьми. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Программы "Ла Страда Беларусь" Елена Нестерук, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в Программу "Ла Страда" за 15 лет работы поступило около 25 тыс. обращений по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. "Доля обращений по случаям торговли людьми составила 15%, - отметила руководитель программы. - Мы помогли более 340 пострадавшим от этого преступления. Они получили медицинскую, юридическую и психологическую помощь. При необходимости оказывалось содействие по возвращению домой, предоставлялось временное убежище".

"Одна из главных задач нашей организации - это консультирование и сопровождение абонентов в кризисных ситуациях за рубежом (торговля людьми, выявление фактов вербовки, домашнее насилие за рубежом, утеря или кража документов за границей, розыск пропавших, нарушение прав мигрантов)", - сказала Елена Нестерук. За 15 лет в Программу "Ла Страда" поступило более 1 тыс. таких кризисных обращений. Наибольшую долю (25%) составляют запросы, касающиеся розыска пропавших родственников, знакомых, выехавших за рубеж. Около 19% обращений были связаны с фактами нарушений прав мигрантов, 12% - с фактами домашнего насилия в межнациональных браках. За эти годы было 12% обращений по поводу утери либо кражи документов за границей.

Около 6% обращений в Программу "Ла Страда" - это запросы граждан других стран, в основном СНГ, они интересуются возможностями переезда в Беларусь, получения постоянного места жительства в нашей стране. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Елена Нестерук пояснила, что количество обращений от иностранцев, проживающих или находящихся на территории Бларуси, крайне незначительно.

Популярностью пользуется информационная бесплатная телефонная линия (короткий номер 113) по всем миграционным вопросам: трудоустройство за границей, брак с иностранными гражданами, отдых и учеба за рубежом. В последнее время растет число обращений от молодых людей и их родителей по вопросам обучения в европейских странах. С помощью системы онлайн-консультирования предоставляется возможность обратиться в случае кризисной ситуации за рубежом из любой точки мира по электронной почте. Пострадавшие от торговли людьми получают в "Ла Страда" бесплатную медицинскую, юридическую, психологическую помощь. Создана сеть тренеров, работающих по всей Беларуси с различными целевыми группами: студентами, школьниками, преподавателями по вопросам предупреждения торговли людьми, информирования о легальном трудоустройстве, выезде за границу. За 15 лет специалисты и тренеры Программы "Ла Страда" провели более 4,5 тыс. тематических мероприятий на тему безопасной миграции почти для 66 тыс. человек в разных городах Беларуси. Сотрудники Программы "Ла Страда Беларусь" принимают участие в разработке национальных законодательных актов, мониторинге процессов имплементации международных норм и стандартов на национальном уровне.

Программа "Ла Страда" начала реализовываться в нашей стране 15 лет назад. Первым и самым значимым этапом работы стало открытие в январе 2001 года горячей линии по вопросам безопасного выезда за границу и помощи жертвам торговли людьми. В настоящее время Программа "Ла Страда" осуществляется в Беларуси международным общественным объединением "Гендерные перспективы", она полноправный член международной ассоциации "Ла Страда", в которую входят Нидерланды, Польша, Чехия, Болгария, Украина, Молдова, Македония.

Полезным "навигатором" в теме безопасного выезда за границу является сайт Программы "Ла Страда". Он предназначен для потенциальных мигрантов, а также людей, которые оказались в кризисной ситуации за границей либо хотят знать, как ее не допустить. Информация по безопасной миграции востребована не только белорусами, но и иностранцами. Всего с начала работы сайта его посетили более 885 тыс. человек. А в 2016 году Программа "Ла Страда" в рамках информационной кампании "Спроси, пока ты здесь" запускает на сайте онлайн-консультирование по вопросам безопасной миграции и кризисным случаям за рубежом.

Тему безопасной миграции Программа "Ла Страда" продвигает и через популярные социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter, где публикуются интересные и важные новости по теме миграции, полезная информация по различным странам. К тому же, у пользователей через социальные аккаунты есть возможность обратиться к консультантам и задать интересующие их вопросы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?