Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1,9 млн жителей Беларуси состоит на учете в центрах социального обслуживания

Общество 20.08.2017 | 13:42

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит 1 889,6 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди состоящих на учете в ТЦСОН на 1 июля нынешнего года было 159,6 тыс. одиноких и 634,3 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов, а также 91,7 тыс. многодетных семей и 27,9 тыс. семей с детьми-инвалидами.

В Беларуси социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 ТЦСОН - они созданы в каждом административном районе республики (государственный социальный стандарт в области социального обслуживания). Центры предоставляют соцуслуги в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.

Основные получатели социальных услуг - нетрудоспособные жители городов и деревень. Как пояснили в министерстве, это инвалиды первой и второй группы; неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, имеющие право на государственную пенсию; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Отдельные виды услуг соцработники оказывают при наличии у человека медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

На 1 апреля текущего года 89,3 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп получали социальные услуги на дому. Услугами сиделки пользуются почти 1,2 тыс. человек, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению.

В структуре ТЦСОН создано 154 отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают более 4,8 тыс. человек. В отделениях оказывают содействие инвалидам в восстановлении утраченных из-за болезни способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни. Для развития трудовых навыков в отделениях работают 279 реабилитационно-трудовых мастерских, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам.

Свыше 8,7 тыс. пожилых людей посещают отделения дневного пребывания ТЦСОН, которые созданы для дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами. Услуги этих отделений (на 1 июля их насчитывалось уже 143) предоставляются бесплатно, за исключением услуг компьютерных классов.

Для нетрудоспособных людей, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, в центрах функционирует 64 отделения круглосуточного пребывания на 2178 мест для стариков и инвалидов. Услуги таких отделений предоставляются на возмездной основе. На условиях частичной оплаты услуги оказываются одиноким нетрудоспособным людям (85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг). Остальные получают услуги отделений на условиях полной оплаты.

В целях обеспечения доступности соцобслуживания сельских жителей в республике расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 1213 социальных пунктов и 32 филиала. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 78 хозяйственных бригад, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 мобильные бригады.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками