Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1,9 млн жителей Беларуси состоит на учете в центрах социального обслуживания

Общество 20.08.2017 | 13:42

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит 1 889,6 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди состоящих на учете в ТЦСОН на 1 июля нынешнего года было 159,6 тыс. одиноких и 634,3 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов, а также 91,7 тыс. многодетных семей и 27,9 тыс. семей с детьми-инвалидами.

В Беларуси социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 ТЦСОН - они созданы в каждом административном районе республики (государственный социальный стандарт в области социального обслуживания). Центры предоставляют соцуслуги в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.

Основные получатели социальных услуг - нетрудоспособные жители городов и деревень. Как пояснили в министерстве, это инвалиды первой и второй группы; неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, имеющие право на государственную пенсию; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Отдельные виды услуг соцработники оказывают при наличии у человека медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

На 1 апреля текущего года 89,3 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп получали социальные услуги на дому. Услугами сиделки пользуются почти 1,2 тыс. человек, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению.

В структуре ТЦСОН создано 154 отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают более 4,8 тыс. человек. В отделениях оказывают содействие инвалидам в восстановлении утраченных из-за болезни способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни. Для развития трудовых навыков в отделениях работают 279 реабилитационно-трудовых мастерских, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам.

Свыше 8,7 тыс. пожилых людей посещают отделения дневного пребывания ТЦСОН, которые созданы для дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами. Услуги этих отделений (на 1 июля их насчитывалось уже 143) предоставляются бесплатно, за исключением услуг компьютерных классов.

Для нетрудоспособных людей, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, в центрах функционирует 64 отделения круглосуточного пребывания на 2178 мест для стариков и инвалидов. Услуги таких отделений предоставляются на возмездной основе. На условиях частичной оплаты услуги оказываются одиноким нетрудоспособным людям (85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг). Остальные получают услуги отделений на условиях полной оплаты.

В целях обеспечения доступности соцобслуживания сельских жителей в республике расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 1213 социальных пунктов и 32 филиала. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 78 хозяйственных бригад, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 мобильные бригады.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция