Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 2 тыс. человек трудятся в системе органов государственной статистики Беларуси

Общество 22.08.2016 | 10:22

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в системе органов государственной статистики трудится около 2 тыс. человек, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

От качества статистических данных во многом зависит эффективность принимаемых управленческих решений, направленных на укрепление национальной экономики и повышение жизненного уровня населения. Не случайно статистику называют историей страны в цифрах. Особая значимость труда работников органов госстатистики состоит в том, что принятие управленческих решений по экономическим, демографическим, социальным и экологическим вопросам на основе официальной статистической информации затрагивает интересы каждого гражданина Беларуси.

В 2015 году в системе Белстата было проведено обследование по вопросу удовлетворенности персонала, итоги которого показали, что основными качествами сотрудников являются огромная ответственность, компетентность, активность, инициативность.

23 августа отмечается День работников государственной статистики.

В 1997 году был принят закон "О государственной статистике", в основу которого положены основополагающие принципы официальной статистики ООН. За прошедшие десятилетия произошло много изменений, но неизменными остаются цели и задачи, стоящие перед статистиками: удовлетворение потребности общества, государства и международного сообщества в официальной статистической информации.

В текущем году принята новая редакция закона "О государственной статистике". При ее подготовке учтены практика применения действующего законодательства о государственной статистике, передовой опыт национальных статистических служб других государств, в том числе государств - членов ЕАЭС, а также рекомендации международных экспертов-статистиков. В новой редакции закона усилена координирующая роль Белстата, упорядочена система производителей официальной статистики, расширен круг субъектов правоотношений в области госстатистики, к которым отнесены пользователи официальной статистической информации, конкретизирован порядок распространения официальной статистической информации.

Значительные изменения претерпели полномочия государственных организаций, уполномоченных на ведение государственной статистики. Их права и обязанности практически аналогичны функционалу органов государственной статистики. На сегодняшний день в систему производителей государственной статистики вошли 18 госорганов.

В нынешнем году были внесены изменения и дополнения и в закон "О переписи населения", которыми упорядочены функции и конкретизированы обязанности госорганов и иных организаций, осуществляющих подготовку и проведение переписи населения; урегулированы интересы всех субъектов правоотношений при ее подготовке и проведении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития