Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 25 тыс. рабочих мест появится в парке "Великий камень" на начальном этапе его строительства

Общество 15.05.2015 | 15:36
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 25 тыс. рабочих мест появится в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" на начальном этапе его строительства. Об этом сообщил заместитель директора УП "БелНИИПградостроительства" Юрий Винников сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Город-спутник Смолевичи будет развиваться вместе с индустриальным парком "Великий камень". Уже на начальном этапе в парке появится около 25 тыс. рабочих мест. Ожидается, что около 12 тыс. человек будут ездить сюда на работу из Смолевичей или Минска, остальные будут жить в многоэтажных комплексах, которые планируется построить на территории самого парка. Помимо этого, около 5 тыс. рабочих мест планируется организовать в районе Национального аэропорта Минск. "Таким образом, в непосредственной близости от спутника формируется большая зона привлечения трудовых ресурсов. Как только будут построены предприятия первых резидентов индустриального парка, востребованность города-спутника будет расти, потому что поблизости появятся места, где требуемая квалификация и уровень доходов будут на достаточно высоком уровне", - пояснил Юрий Винников.

Для создания промышленных зон в окрестностях города-спутника также резервируются территории, которые не могут быть использованы для ведения сельского хозяйства. Что касается новых производств непосредственно в Смолевичах, то они тоже будут создаваться, заверил Юрий Винников.

Предложения сделать Смолевичи городом-спутником звучали еще 10 лет назад. Тогда население города предлагалось увеличить до 60 тыс. человек. В соответствии с сегодняшним проектом архитекторы считают оптимальной численность населения 30 тыс. человек, которая должна быть достигнута к 2030 году (сейчас - 15,6 тыс. человек).

Переехать в Смолевичи предлагается 10 тыс. минчан. Для них на севере города планируется создать новый район с многоквартирной застройкой. Для его строительства уже разработана проектная документация - работы будут вести Минск и Минская область.

Вместе с тем специалисты УП "БелНИИПградостроительства" обратили внимание, что городу будет очень сложно развиваться без решения некоторых проблем. Основным сдерживающим фактором станет инфраструктура. Одним из слабых мест спутника специалисты назвали слабую систему водоснабжения, возведение крупного района для минчан потребует строительства городского водозабора и насосной станции. Что касается электроснабжения, то в будущем здесь должна быть построена новая подстанция, которая будет обеспечивать район для минчан. Запланированы также работы на действующем газопроводе.

Что касается развития дорожно-уличной сети, то предусмотрено строительство двух путепроводов (сроки работ уточняются). По мнению специалистов, в будущем автомобилизация города будет только расти. Уже сейчас на тысячу жителей приходится около 300 авто.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития