Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 400 безработных в первом полугодии осваивали новую профессию в РИПК

Общество 02.07.2016 | 17:17

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 400 безработных в первом полугодии текущего года получили возможность освоить новую профессию в ГУО "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты" (РИПК), сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор института Олег Лисейчиков.

"РИПК занимается в том числе обучением безработных, инвалидов и других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы даем людям возможность освоить новую специальность или профессию, пройти обучающие курсы по различным направлениям - с учетом потребностей рынка труда, - сказал Олег Лисейчиков. - Сегодня в арсенале института более 40 оригинальных комплектов учебно-программной документации по образовательным программам профессионального обучения и обучающих курсов для безработных". Он подчеркнул, что в период профобучения гарантируется выплата стипендии, а безработным, направленным на обучение в другой район или область, компенсируются расходы на проезд и проживание. Период прохождения профобучения по направлению службы занятости включается в трудовой стаж.

В 2016 году в институте открыты новые направления обучения по образовательным программам дополнительного образования взрослых. Предлагается освоить профессии "Секретарь, инспектор отдела кадров" (срок обучения 3 месяца), "Калькулятор" (1,8 месяца), "Специалист по организации закупок" (4 недели), "Тестировщик программного обеспечения" (4 недели), "Логистика" (переподготовка на базе высшего образования, продолжительность обучения 9 месяцев). В РИПК можно также получить профессию кладовщика (1 месяц), администратора (1,8 месяца), пройти обучающие курсы по предпринимательской деятельности (3 недели), компьютерной графике (1 месяц), автоматизации бухучета (1 месяц). Переподготовка на базе высшего образования с присвоением квалификации бухгалтера-экономиста, специалиста по управлению персоналом, инженера-программиста длится 8-10,5 месяца.

Наиболее востребовано обучение по профессиям кладовщика, секретаря, инспектора отдела кадров. А самым популярным на протяжении последних 5 лет является обучение безработных предпринимательской деятельности, секретарскому делу и делопроизводству, автоматизации бухучета, разработке программного обеспечения. В частности, по предпринимательской деятельности слушатели изучают правовые и экономические основы организации бизнеса, разрабатывают бизнес-планы изготовления сувенирной продукции, открытия салона красоты, рекламного агентства, цветочного магазина, ландшафтного проектирования и садово-паркового дизайна, грузоперевозок, ремонтно-строительных работ, оптовой и розничной торговли для собственной предпринимательской деятельности, изучают особенности налогообложения, разрабатывают маркетинговые стратегии, выполняют финансовые расчеты, оценивают эффективность бизнеса.

В РИПК в нынешнем году бесплатно прошли обучение 24 инвалида, 13 из них - по финансовой грамотности и стимулированию деловой активности, 11 инвалидов по зрению овладели современными компьютерными технологиями.

ГУО "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" работает на рынке образовательных услуг с 1992 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?