Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Около 50% коррупционных преступлений в Беларуси выявляются благодаря сообщениям граждан

Общество 14.02.2016 | 22:58

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 50% коррупционных преступлений в Беларуси выявляются благодаря сообщения граждан. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, сообщает БЕЛТА.

"Наши граждане достаточно активно в настоящее время обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями и сообщениями о фактах коррупции. Точной цифры нет, что примерно в 30-50% коррупционные преступления выявляются благодаря сообщениям граждан", - заявил Игорь Грейбо.

Он прокомментировал недавно принятую норму о том, что в Беларуси будут выплачиваться вознаграждения за сообщения о фактах коррупции. По его словам, в Беларуси есть необходимые правовые инструменты, чтобы не допускать ложных доносов. "Мы не должны допустить распространения ложных доносов. У нас существует соответствующее законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Игорь Грейбо также рассказал, что выплата вознаграждения гражданам, которые способствуют выявлению коррупции, имеется и в ряде зарубежных стран. Подобные выплаты есть в КНР, США, Великобритании. Разнится только размер вознаграждения. "Например, в КНР он зависит от стоимости имущества, которое было конфисковано по приговору суда. В США размер вознаграждения составляет 10-30% от суммы штрафа, наложенного на правонарушителя либо юридическое лицо", - отметил он.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров №101 от 5 февраля 2016 года предусмотрено, что если физические лица будут оказывать помощь при выявлении менее тяжкого коррупционного преступления, то вознаграждение составит до 30 базовых величин (в настоящее время 1 БВ равна Br210 тыс.). Если категория такого преступления будет тяжкой или особо тяжкой, то определена сумма выплаты до 50 базовых. Кроме того, до 10 базовых компенсируют физическому лицу, если оно подтвердит, что понесло расходы при предоставлении информации.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.