Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Около 50% коррупционных преступлений в Беларуси выявляются благодаря сообщениям граждан

Общество 14.02.2016 | 22:58

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 50% коррупционных преступлений в Беларуси выявляются благодаря сообщения граждан. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, сообщает БЕЛТА.

"Наши граждане достаточно активно в настоящее время обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями и сообщениями о фактах коррупции. Точной цифры нет, что примерно в 30-50% коррупционные преступления выявляются благодаря сообщениям граждан", - заявил Игорь Грейбо.

Он прокомментировал недавно принятую норму о том, что в Беларуси будут выплачиваться вознаграждения за сообщения о фактах коррупции. По его словам, в Беларуси есть необходимые правовые инструменты, чтобы не допускать ложных доносов. "Мы не должны допустить распространения ложных доносов. У нас существует соответствующее законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Игорь Грейбо также рассказал, что выплата вознаграждения гражданам, которые способствуют выявлению коррупции, имеется и в ряде зарубежных стран. Подобные выплаты есть в КНР, США, Великобритании. Разнится только размер вознаграждения. "Например, в КНР он зависит от стоимости имущества, которое было конфисковано по приговору суда. В США размер вознаграждения составляет 10-30% от суммы штрафа, наложенного на правонарушителя либо юридическое лицо", - отметил он.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров №101 от 5 февраля 2016 года предусмотрено, что если физические лица будут оказывать помощь при выявлении менее тяжкого коррупционного преступления, то вознаграждение составит до 30 базовых величин (в настоящее время 1 БВ равна Br210 тыс.). Если категория такого преступления будет тяжкой или особо тяжкой, то определена сумма выплаты до 50 базовых. Кроме того, до 10 базовых компенсируют физическому лицу, если оно подтвердит, что понесло расходы при предоставлении информации.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы