Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 6 тыс. белорусов примут участие в исследовании факторов риска неинфекционных заболеваний

Общество 07.10.2016 | 12:31

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В масштабном исследовании факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS) примут участие 5 760 человек, сообщила на пресс-конференции заместитель директора Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Ирина Новик, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками STEPS станут белорусы в возрасте от 18 до 69 лет, проживающие во всех регионах республики. В процессе исследования будет использована стратифицированная случайная выборка, репрезентирующая взрослое население страны по полу, возрасту, месту проживания. Это позволит получить максимально объективные данные распространенности основных поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ).

STEPS разделено на три этапа: анкетирование, физические измерения и этап биохимических исследований. У респондентов измерят рост, вес, окружность талии, давление, частоту сердечных сокращений, возьмут анализ крови на глюкозу и холестерин, анализ мочи на натрий и креатинин. "Перед каждым этапом будет обязательно получено информированное согласие респондента на принятие участия в этом исследовании", - сказала Ирина Новик. Все респонденты перед приходом интервьюеров получат по почте открытку о том, что данное домохозяйство выбрано в качестве участника STEPS. В целях предупреждения мошенничества каждый интервьюер будет иметь соответствующий бейдж.

Получение необходимых данных от населения будет происходить в домашних условиях. Заполнение анкеты рассчитано примерно на 20 минут. Для фиксирования ответов респондентов будут использоваться планшеты, благодаря которым можно будет визуализировать некоторые вопросы. Например, есть возможность показать на картинке, что подразумевает собой одна порция фруктов и что представляет единица употребления алкоголя. Анализ крови возьмут натощак утром, после того как будет получено согласие респондента на участие в исследовании. Лаборант с помощью портативного биохимического анализатора крови возьмет анализ и в течение нескольких минут с помощью тест-полосок расскажет о его результатах.

Организаторы просят население принять активное участие в исследовании, которое будет проводиться исключительно медицинскими работниками. Респонденты кроме прочего будут иметь обратную связь: они на месте получат исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, а также об имеющихся факторах риска.

Исследование начинается на днях и будет завершено в течение четырех месяцев. Затем потребуется два месяца на анализ результатов, их представление в виде отчетов для использования Минздравом, а также ознакомление с ними всех заинтересованных.

По словам представителя Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Энрике Лойола, неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основной причиной смертности в странах Европейского региона ВОЗ, Беларусь не является исключением. Для успешной подготовки программ по контролю за НИЗ необходимо иметь сведения о причинах их возникновения в каждой стране. Названное исследование позволит получить конкретные данные о распространенности факторов риска в стране, что позволит использовать приоритетные направления в работе по сокращению НИЗ.

В течение года-двух большинство стран бывшего СССР, в том числе Россия, проведут исследования по стандартам STEPS. Таким образом, значительная часть населения Европейского региона ВОЗ будет иметь сравнимые результаты исследования.

В Беларуси исследование STEPS входит в госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" и финансируется из средств Европейского союза в рамках проекта "Белмед".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси