Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 60% операций по пересадке печени в Беларуси выполняется пациентам с гепатитом

Общество 15.07.2015 | 08:05
Олег Руммо
Олег Руммо

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 60% операций по пересадке печени в Беларуси выполняется пациентам с гепатитом. Об этом рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо 14 июля в эфире программы "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По словам Олега Руммо, является заблуждением мнение о том, что такая дорогостоящая операция, как пересадка печени, делается в основном людям асоциального поведения (алкоголикам, наркоманам). "Если говорить, кому такая операция в Беларуси выполняется, то примерно 60% - это люди, которые перенесли вирус гепатита. Никто из нас с вами, поверьте, не застрахован от того, чтобы заболеть гепатитом и от того, чтобы после перенесенной вирусной инфекции не возник цирроз либо на фоне цирроза не появился рак печени", - сказал он.

Руководитель РНПЦ также прокомментировал миф относительно того, что органы в первую очередь пересаживают иностранцам, потому что те платят огромные деньги, а белорусы якобы стоят в листе ожидания годами. По его словам, программа по трансплантации органов создана прежде всего для белорусских граждан. Количество операций по пересадке тканей и органов, проводимых для иностранцев, должно составлять не более 10% ото всех подобных операций. "За одну операцию иностранного гражданина мы делаем операции двум-трем, а иногда и четырем белорусским гражданам. Белорусам операции делаются бесплатно", - сказал Олег Руммо.

Сегодня операции по спасению людей в Беларуси поставлены на поток. "Если раньше спасали 4 человека, то сейчас спасают 400. Если раньше, имея такую патологию, человек уже думал, как свои дела в этом мире закончить, завещание написать, то сейчас он думает, как нового ребенка родить", - сказал профессор. В то же время количество людей, которым необходимо сделать операцию, превышает возможности службы. Для этого существует лист ожидания. Руководитель РНПЦ пояснил, "что лист ожидания - не очередь, и первый на операцию не тот человек, который первый пришел, а первый тот, у кого будет лучший результат или тот, кто без этой операции завтра умрет".

В Беларуси, как и во многих странах, действует презумпция согласия на изъятие органов. По словам Олега Руммо, это обычная мировая практика.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром