Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 80% школьников и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения

Общество 26.05.2016 | 11:55

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% школьников и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения, сообщила начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Год работы в условиях профильного обучения показал, что его введение было правильным решением. Мы на протяжении учебного года изучали мнения учащихся, родителей, учителей, руководителей учреждений образования, - сказала Светлана Уклейко. - Почти 80% учащихся и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения". Почти 80% 10-классников указали, что они правильно выбрали профильные предметы для изучения на повышенном уровне.

Также положительно была оценена многовариативность модели реализации профильного обучения. Это позволило организовать такое обучение наиболее подходящим для конкретного учреждения образом, отметила Светлана Уклейко.

Одно из главных условий при введении профильного обучения - удовлетворение образовательных запросов учащихся и их законных представителей, уточнила начальник управления. Поэтому учащиеся при желании могут инициировать изучение того или иного предмета на повышенном уровне, если это на данный момент не предусмотрено. "В принципе, многие учреждения уже провели своеобразное анкетирование, опросы, психологическую диагностику и на сегодня знают интересы учащихся, какие направления они хотят выбрать", - сказала она. В то же время нужно учитывать, что выделить на каждого ученика отдельного учителя и учебные часы невозможно, поэтому исходить нужно из наличия в школе квалифицированных кадров и учебно-методической базы.

Для укрепления и обновления учебно-материальной базы кабинетов физики, химии, создания условий для полного и качественного выполнения практической части учебных программ с 2013 года осуществляется централизованное оснащение учебных кабинетов современным оборудованием из средств республиканского бюджета. В 2013-2015 годах поставлено учебное оборудование для 582 учебных кабинетов физики и 35 кабинетов химии. На это израсходовано Br245 млрд. В 2016 году планируется поставить современное учебное оборудование в 130 кабинетов химии и 30 кабинетов физики.

"Сохранены сформированные за многие годы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи", - подчеркнула Светлана Уклейко. С 2010 по 2015 год 253 членами национальных команд, учащимися учреждений общего среднего образования на международных предметных олимпиадах завоевано 199 медалей, в том числе 20 золотых, 76 серебряных, 103 бронзовые.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.