Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 80% школьников и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения

Общество 26.05.2016 | 11:55

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% школьников и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения, сообщила начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Год работы в условиях профильного обучения показал, что его введение было правильным решением. Мы на протяжении учебного года изучали мнения учащихся, родителей, учителей, руководителей учреждений образования, - сказала Светлана Уклейко. - Почти 80% учащихся и 70% родителей удовлетворены условиями организации профильного обучения". Почти 80% 10-классников указали, что они правильно выбрали профильные предметы для изучения на повышенном уровне.

Также положительно была оценена многовариативность модели реализации профильного обучения. Это позволило организовать такое обучение наиболее подходящим для конкретного учреждения образом, отметила Светлана Уклейко.

Одно из главных условий при введении профильного обучения - удовлетворение образовательных запросов учащихся и их законных представителей, уточнила начальник управления. Поэтому учащиеся при желании могут инициировать изучение того или иного предмета на повышенном уровне, если это на данный момент не предусмотрено. "В принципе, многие учреждения уже провели своеобразное анкетирование, опросы, психологическую диагностику и на сегодня знают интересы учащихся, какие направления они хотят выбрать", - сказала она. В то же время нужно учитывать, что выделить на каждого ученика отдельного учителя и учебные часы невозможно, поэтому исходить нужно из наличия в школе квалифицированных кадров и учебно-методической базы.

Для укрепления и обновления учебно-материальной базы кабинетов физики, химии, создания условий для полного и качественного выполнения практической части учебных программ с 2013 года осуществляется централизованное оснащение учебных кабинетов современным оборудованием из средств республиканского бюджета. В 2013-2015 годах поставлено учебное оборудование для 582 учебных кабинетов физики и 35 кабинетов химии. На это израсходовано Br245 млрд. В 2016 году планируется поставить современное учебное оборудование в 130 кабинетов химии и 30 кабинетов физики.

"Сохранены сформированные за многие годы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи", - подчеркнула Светлана Уклейко. С 2010 по 2015 год 253 членами национальных команд, учащимися учреждений общего среднего образования на международных предметных олимпиадах завоевано 199 медалей, в том числе 20 золотых, 76 серебряных, 103 бронзовые.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси