Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Округление цен после деноминации: что в большую сторону, а что в меньшую

Общество 29.03.2016 | 20:15

Деноминация стартует в Беларуси с 1 июля 2016 года. Подготовительная работа к ее «безболезненному» проведению ведется в течение первого полугодия.

Финансовые и торговые организации переписывают программное обеспечение, занимаются закупкой монетосчетчиков.

Министерство торговли порекомендовало организациям сфер торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания решить вопрос с вводом прейскурантов со старыми и новыми ценами уже с 1 апреля.

Важно готовить к деноминации не только оборудование, но и персонал.

Важный вопрос: каким образом будет действовать механизм округления цен?

Цены и тарифы будут округляться за принятую единицу измерения, на которую и была установлена цена (тариф). Округления до копейки нужно производить, следуя арифметическим правилам.

Дробные части округляются следующим образом: часть меньше 0,5 не учитывается – сумма должна быть снижена до копейки, а часть больше 0,5 – сумма повышается на одну копейку.

Это же правило касается весового и мерного товара.

В заведениях общественного питания округлять необходимо розничную цену блюда. А вот цены на ювелирные изделия по правилам формируются так: сначала округляется цена грамма изделия из драгоценного металла (розница), а затем и стоимость целого изделия.

Субъекты предпринимательской деятельности должны округлять цены после начисления торговых надбавок и НДС. Порядок округления отпускных цен определятся ими самостоятельно.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?