Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОЛИМПИАДА-2016: О РИО, РИО… Спорт и туризм

Общество 04.08.2016 | 20:21
Фото Синьхуа - БЕЛТА
Фото Синьхуа - БЕЛТА

Бразилия - страна самбы и капоэйры, мыльных опер и романов Пауло Коэльо, непроходимых джунглей Амазонки, великолепных пляжей и, конечно же, самых зрелищных в мире карнавалов.

Туристический сезон в Бразилии не зависит от времени года - здесь всегда тепло и солнечно. С ноября по март в Бразилии наиболее жаркий период, комфортная погода устанавливается с апреля по сентябрь, когда не очень жарко и слегка ветрено.

Большинство туристов отправляются сюда на знаменитый карнавал и новогодние праздники. Сarnaval do Rio - это яркий парад школ самбы. Даты карнавала по традиции привязываются к плавающим датам католической пасхи, он стартует в пятницу перед Пепельной средой - днем начала Великого поста. Однако в 2016 году в Бразилию устремятся не только туристы, но и любители спорта со всего мира.

Современный Рио-де-Жанейро - второй по величине город Бразилии после Сан-Паулу. До 1960 года был столицей этой страны. С португальского языка название города переводится как "январская река" и связано это с открытием португальским мореплавателем Гаспаром де Лемушем залива Гуанабара. В январе 1502 года путешественник принял залив, связанный с океаном проливом шириной 1,5 км, за устье реки. Хотя позже все прояснилось, название за местностью закрепилось, и в 1531 году был основан португальский форт Рио-де-Жанейро.

Знакомство с современным городом можно начать со знаменитых на весь мир пляжей - это Копакабана, Ипанема, Леблон, Тижука и других. Кстати, побережье Рио вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная голова и статуей Христа-Искупителя внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пляж Копакабана расположен при входе в залив Гуанабара, к югу от центра города. Кроме своего прямого назначения это место не раз становилось самой большой концертной площадкой в Рио-де-Жанейро. Здесь выступали Элтон Джон, Ленни Кравитц, Мик Джаггер, Род Стюарт, The Rolling Stones.

Гора Сахарная голова - вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио на 396 м. Взобраться на нее можно по канатной дороге.

Статуя Христа-Искупителя - символ Рио-де-Жанейро и Бразилии - находится на вершине горы Корковаду. Избрана одним из новых семи чудес света. Сделана из железобетона и мыльного камня, ее вес - 635 т. Высота холма, на котором она установлена, - около 700 м, высота самой статуи - 39,6 м, размах рук Христа - 30 м. Ежегодно миллионы туристов поднимаются на смотровую площадку к подножию монумента, с нее открывается живописная панорама города и бухты с горой Сахарная голова, пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона "Маракана".

В историческом центре Рио можно увидеть постройки XVI-XIX веков, сохраняющие колоритный колониальный стиль, главный религиозный памятник города - церковь Канделария, кафедральный собор Святого Себастьяна, дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Боа-Виста, а также множество музеев и архитектурных памятников. Немалый интерес у туристов вызывает ботанический сад с красивейшими аллеями, фонтанами и диковинными растениями.

В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Любителей пейзажей не оставит равнодушным национальный парк Игуасу, известный своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами. Водопады Игуасу являются природной границей между Аргентиной и Бразилией, где река Игуасу впадает в каньон в виде подковы.

Отели

Большая часть популярных отелей Рио-де-Жанейро расположена вдоль пляжей Ипанема и Копакабана. Стоимость номеров в отелях по сравнению с другими городами Бразилии довольно высокая. Поскольку недорогих номеров мало, бронировать их следует заранее. Традиционно цены поднимаются в период наплыва туристов.

Кухня

Бразильская кухня - это соединение кулинарных традиций арабов, прибывших сюда из Африки, европейских переселенцев и местных аборигенов-индейцев.

Бразильское блюдо, одинаково любимое всеми, - фейжоада. В ее состав всегда входит мясо, фасоль, специи и копчености, остальные же ингредиенты определяются исключительно фантазией и опытом повара.

Неизменный спутник фейжоады - национальный напиток кайпиринья. Это смесь кашасы (крепкий алкогольный напиток), лайма, льда и тростникового сахара, на выходе она имеет кисло-сладкий вкус.

Ну и, конечно же, особое внимание уделяется кофе.

Шопинг

Бразилия известна залежами драгоценных и полудрагоценных камней, поэтому многие стараются приобрести этот товар именно тут. В Рио расположены самые роскошные ювелирные магазины страны.

Пользуются популярностью также местные вина и сигары.

Бразильские рынки предлагают множество интересных товаров. Вся импортная продукция стоит в два-три раза дороже, так как в стране введен очень высокий налог на импорт. В районе станции метро "Уругуаяна" работает блошиный рынок. Профессионалы шопинга советуют покупать сувениры на воскресном рынке в Ипанеме или рынке в Копакабане, который работает до полуночи.

В качестве сувенира из Бразилии везут изделия из кожи крокодила, лягушек, змей и рыб, эффектно упакованный бразильский кофе, кукол в национальной одежде, шаманские барабаны, платки канга, алкогольные напитки в тростниковых сеточках и многое другое.

Опасности

Фото Рэйтерс

Считается, что в Бразилии много уличных преступников. Однако много здесь и полиции. Понятно, что на время Олимпиады охрана правопорядка будет усилена. И все же оставайтесь бдительными.

Водопроводную воду в Рио-де-Жанейро пить нельзя.

Кстати, чтобы посетить ряд штатов Бразилии (Амапа, Акри, Гояс, Мату-Гросу, Рорайма, Пара, Амазонас), минимум за 10 дней до поездки рекомендуется вакцинация от желтой лихорадки. Штата Рио-де-Жанейро это требование не касается.

Как добраться до Рио-де-Жанейро?

Как в песне поется, "только самолетом можно долететь". Но из Беларуси и стран-соседей прямых рейсов нет, поэтому придется сделать минимум одну пересадку. В Рио можно прилететь прямым рейсом из ряда европейских городов, включая Париж, Рим, Лондон, Мадрид, Амстердам, Франкфурт, Лиссабон, Порту и Стамбул.

Власти Бразилии приняли решение отменить визовые требования для туристов ряда стран на время летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В безвизовый список попали Австралия, Канада, Япония и США. Белорусам виза по-прежнему нужна. Чтобы получить бразильскую визу, белорусам нужно ехать в Москву, Киев или Варшаву (в Минске есть бразильское посольство, но нет консульского отдела) либо оформлять визу через турфирму.

Где в Беларуси купить билеты на Олимпиаду?

Официальным уполномоченным региональным реселлером билетов на Олимпиаду в Рио-2016 на территории Беларуси является ООО "Тикетпро"

Реализация сертификатов на получение билетов с заключением договоров в письменной форме осуществляется в офисе ООО "Тикетпро", расположенном по адресу: г.Минск, пр. Машерова, 25, ком. 502 по предварительной записи по телефону 293 42 42. Получить дополнительную информацию можно по телефону: 8 (029) 6 935 935.

Согласно информации на 30 июля 2016 года, белорусские болельщики купили 109 билетов на Олимпиаду в Бразилию. Значительная их часть - это билеты на церемонии открытия и закрытия Олимпиады (42 штуки). Также белорусы поедут поддержать спортсменов на состязаниях по атлетике, боксу, спортивной и художественной гимнастике, водным видам спорта, большому теннису.

Фото Синьхуа - БЕЛТА

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси