Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Олимпиада "Молодежь за мир" заслужила признание мирового юридического сообщества - Слижевский

Общество 27.09.2016 | 15:00

27 сентября, Минск /Алеся Середа - БЕЛТА/. Международная юридическая олимпиада "Молодежь за мир" заслужила признание мирового юридического сообщества. Об этом заявил сегодня на открытии форума в Минске министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Олимпиада прежде всего важна для распространения знаний в области международного гуманитарного права. Подобные конкурсы позволяют не просто выходить за рамки образовательных программ, а расширять свои горизонты знаний и творчески подходить к их приобретению. Тот факт, что конкурс проводится в Беларуси в 11-й раз, большой успех нашей страны. Олимпиада получила признание мирового юридического сообщества. Единый порыв в стремлении к миру позволит Беларуси заявить о себе как о площадке, где темы разрешения вооруженных конфликтов становятся привычными", - сказал Олег Слижевский.

Чтобы принять участие в олимпиаде, студенты из девяти стран писали эссе, авторов лучших работ пригласили к участию в форуме. На пресс-конференции один из иностранных членов жюри, президент международной правозащитной организации, приглашенный научный сотрудник Лондонского университета Саут-Бэнк Лайонел Блэкман отметил высокий уровень образования белорусских студентов на прошлогодней олимпиаде. "Это касается не только академических данных, но и их творческих способностей. Какой уровень студентов будет в этом году, я смогу узнать 28 сентября - во время проведения первого этапа конкурса. По итогам лекции, которую я прочитал 26 сентября, есть надежда на то, что он будет не ниже прошлого года", - сказал он.

Также Лайонел Блэкман подчеркнул, что сегодняшний мир полон опасных ситуаций. "Мы наблюдаем за многими вооруженными конфликтами. И их нельзя решить в одно мгновение. Олимпиада "Молодежь за мир" является одним из кирпичиков, которые способны создать предпосылки для формирования мира, - считает он. - Сейчас неизвестно, как сложится карьера участников олимпиады, но, если они станут политическими лидерами и юристами, то смогут вспомнить ее как начало диалога. Студенты вспомнят и методы, которые использовали здесь для урегулирования конфликтов".

На каждом этапе олимпиады восьми студенческим командам будет передан пакет документов с описанием определенного государства и конфликтной ситуации. За два часа команде участников предлагается найти решение вооруженного конфликта. "Надеюсь, что знания и контакты, которые участники приобретут на олимпиаде, позволят в случае возникновения угрозы вооруженного конфликта предотвратить его", - сказала проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета "МИТСО" Елена Довгань. Также она подчеркнула, что олимпиада - единственный в мире форум по международному гуманитарному праву, который проводится на английском языке.

Олимпиада "Молодежь за мир" собрала студентов из университетов девяти стран: Китая, Великобритании, России, Молдовы, Армении, Беларуси, Германии, Нидерландов и Франции. Кроме теоретических, практических и финальных раундов участников ждет традиционный вечер национальных культур, экскурсии по Минску и музейному комплексу старинных народных ремесел и технологий "Дудутки".

Финал олимпиады состоится 29 сентября, но ее мероприятия продлятся до 30 сентября.

Участников олимпиады с ее открытием поздравили заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар и другие.

Международная юридическая олимпиада "Молодежь за мир" проводится как часть глобальной инициативы Организации Объединенных Наций "Академическое влияние", которая объединяет институты высшего образования с ООН с целью активной поддержки десяти всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов. Основная цель олимпиады - распространение среди молодежи идеи терпимости и ведения межкультурного диалога, демонстрация важности мирного сосуществования наций. За годы своей истории форум собрал представителей более 40 стран, среди которых студенты лучших юридических вузов. Ежегодно в качестве членов жюри в олимпиаде участвуют ведущие зарубежные эксперты по международному праву.

Организатор проекта - Международный университет "МИТСО" при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Белорусское телеграфное агентство выступает одним из информационных партнеров мероприятия.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития