Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ООН и впредь будет оказывать содействие наиболее пострадавшим от аварии на ЧАЭС странам

Общество 17.05.2016 | 15:06
Во время заседания. Фото МИД
Во время заседания. Фото МИД

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации системы ООН готовы и впредь оказывать необходимое содействие наиболее пострадавшим от Чернобыля государствам. Об этом шла речь на специальном памятном заседании, посвященном 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, в штаб-квартире ООН в Женеве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД.

Памятное заседание прошло по инициативе Беларуси и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). "О готовности организаций системы ООН и впредь оказывать необходимое содействие наиболее пострадавшим государствам заявили генеральный директор Отделения ООН в Женеве Михаэль Меллер, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Бах, специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам снижения риска бедствий Роберт Глассер", - проинформировали в пресс-службе МИД.

Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич призвал поддержать белорусскую инициативу о запуске в 2017 году новой международной чернобыльской стратегии на период до 2030 года "Достижение целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыля, через партнерство, инновации и инвестиции". Вместе с постпредами России и Украины он заявил о важности и целесообразности продолжения международного чернобыльского сотрудничества, необходимости координации национальных усилий в сфере преодоления последствий аварии в своих выступлениях.

С докладом о работе Межучрежденческой рабочей группы ООН по Чернобылю на мероприятии выступила помощник Генерального секретаря ООН – региональный директор ПРООН для Восточной Европы и СНГ Джихан Султаноглу. "Она особо отметила содержательность и востребованность уникального опыта и знаний, накопленных тремя наиболее пострадавшими странами и при их содействии всем международным сообществом, в процессе преодоления последствий крупнейшей техногенной катастрофы", - сообщили в пресс-службе.

Представители Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНЕП, Всемирной метеорологической организации, Международного агентства по атомной энергии, входящих в состав рабочей группы ООН по Чернобылю, а также ряда других организаций и подразделений организации выразили готовность к совместной работе над наполнением нового этапа международного чернобыльского сотрудничества.

В мероприятии приняли участие более 50 представителей стран и международных организаций, включая послов Азербайджана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Европейского союза, Литвы, Польши, Сербии, Таджикистана, Черногории, Эстонии и Японии. В завершение постпред Беларуси открыл в библиотеке Дворца наций выставку рисунка белорусских детей "Разукрасим Чернобыль".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.944 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.271 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?