Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ООН предлагает Беларуси направить авиатехнику для участия в миротворческих операциях в Африке

Общество 09.11.2011 | 11:53
9 ноября, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В Беларусь от Секретариата ООН поступил запрос о выделении Министерством обороны авиационной техники и обслуживающего персонала для участия в миротворческих операциях в Африке. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, статс-секретарь - помощник министра обороны Беларуси по вопросам военной политики генерал-майор Александр Анисимов. Он пояснил, что для миссий ООН в Африке требуется вертолетная техника для доставки грузов и выполнения различного рода гуманитарных задач. В боевом составе Вооруженных Сил Беларуси, безусловно, есть такая техника, отметил генерал-майор. Однако он пояснил, что вертолеты выполняют различные боевые задачи, в том числе по охране воздушного пространства. "Для участия в миссиях ООН мы готовы организовать восстановление техники, которая сегодня находится в ожидании ремонта", - сообщил Александр Анисимов. Такой вариант выбран, чтобы не снижать боеспособности белорусской армии. "Это, в первую очередь, вертолеты Ми-8", - пояснил генерал-майор. Кроме того, он сообщил, что Беларусь может принять участие в миротворческой миссии на Кипре. Минобороны и МИД уже провели соответствующие консультации со странами - донорами кипрской операции, в том числе с Великобританией. "Однако по различным причинам до сегодняшнего дня конкретных предложений не поступило", - констатировал Александр Анисимов. В свою очередь начальник управления международных организаций Министерства иностранных дел Владимир Павлович сообщил, что сейчас во всем мире ООН проводит 15 операций по поддержанию мира с бюджетом приблизительно в $5 млрд. Всего же с 1948 года организация провела 66 таких операций. В настоящее время в подобных миссиях участвуют 114 стран - членов в ООН. За всю историю проведения операций погибли около 2,9 тыс. участников. Причиной гибели были не только боевые действия, но и транспортные аварии, заболевания и т.д. Достаточно большое количество участников миротворческих операций - около 350 человек - погибли во время распада Югославии. Владимир Павлович также отметил, что далеко не все представляют себе, что такое операция по поддержанию мира. Эти операции сейчас имеют и гражданский компонент, компонент защиты населения, пояснил дипломат. Подобные операции сейчас связаны в основном с преодолением последствий внутренних конфликтов. В соответствующие миссии могут быть направлены не только военные и полицейские специалисты, но и гражданский персонал. Например, в новообразованный Южный Судан отправлены специалисты по расследованиям в сфере соблюдения прав человека.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?