Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Определен порядок перевода жилфонда на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение

Общество 25.04.2016 | 13:23

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке перевода эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 21 апреля 2016 года №323, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Оптимизация схем теплоснабжения предусматривает вывод из эксплуатации неэффективных и незагруженных тепловых сетей в целях экономии бюджетных средств на их содержание и ремонт, сокращения потерь тепловой энергии при ее транспортировке. При этом теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей будет осуществляться путем устройства за счет средств местных бюджетов индивидуальных систем отопления (установка индивидуального котельного оборудования) с последующей безвозмездной передачей таких систем собственникам жилого дома (квартиры).

Постановлением установлено, что решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение принимается местными исполнительными и распорядительными органами на основании технико-экономического обоснования (ТЭО). В этом решении устанавливаются сроки и заказчики по проектированию и строительству индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения, уличных распределительных газопроводов, газопроводов-вводов, внутридомовых систем газоснабжения.

Функции заказчиков осуществляют коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству или организации, эксплуатирующие жилищный фонд и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

До разработки ТЭО такие организации будут проводить с привлечением представителей заинтересованных органов и организаций (государственного энергетического надзора, государственного пожарного надзора, газоснабжающих организаций и других) предварительное обследование технического состояния жилого дома. В результате будет составляться акт, который должен содержать также информацию о возможности перевода жилого дома на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение, предложения граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилого дома, о выборе вида топлива для обеспечения индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения или использования электрической энергии на эти цели. Акт подписывается всеми участниками данного обследования.

Предложения граждан, указанные в актах, при разработке ТЭО обязательно учитываются в случае технической возможности и с учетом требований технических нормативных правовых актов.

При наличии предложений об использовании различных видов топлива учитываются предложения простого большинства граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилого дома.

Местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня согласовывают ТЭО с соответствующими облисполкомами и управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Минский горисполком согласовывает ТЭО с Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

В случае если централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются от энергоисточников, находящихся в хозяйственном ведении энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" или государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", ТЭО подлежит согласованию соответственно с этими объединениями.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?