Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт Беларуси в преодолении последствий техногенных катастроф востребован мировым научным сообществом - делегат

Общество 23.06.2016 | 11:59
Александр Рожко
Александр Рожко

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Беларуси в преодолении последствий техногенных катастроф, медицинской реабилитации населения востребован мировым научным сообществом. Об этом сообщил директор ГУ "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" доктор медицинских наук Александр Рожко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, после аварии на Фукусиме японские специалисты именно к Беларуси обратились за помощью, отметил Александр Рожко. "Наши медицинские подходы к профилактике заболеваний, диспансеризации, лечению и реабилитации внедряются в Японии, которая после Чернобыльской аварии помогала нам", - сказал руководитель РНПЦ.

Он напомнил, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции перед молодым суверенным государством Республикой Беларусь встали не только вопросы экономики и производства. Вопросом государственной важности стала задача укрепления здоровья пострадавшего населения. "Мы начинали фактически с нуля. Белорусскими учеными была создана система диспансеризации пострадавшего населения. Были организованы выездные бригады, строились и оснащались учреждения здравоохранения. Разрабатывались и внедрялись новые методы диагностики и лечения заболеваний. Целые научные отделы работали и продолжают работать над связью болезни и их течения с влиянием радиации", - информировал делегат.

По его словам, сегодня здравоохранение Беларуси обладает уникальным научно-практическим опытом и организационной структурой для доступного и качественного оказания медицинской помощи пострадавшему населению. Оснащение центральных районных больниц позволяет в полной мере оказывать медицинскую помощь и внедрять сложные и даже высокотехнологичные вмешательства в районах. "Мы оставили приоритетом доступность медицинской помощи - и, несмотря на сокращение численности жителей в сельской местности, сохранили фельдшерско-акушерские пункты, активно внедряем врача общей практики, проводим оптимизацию и реструктуризацию коечного фонда, развивая такую востребованную медицинской помощь, как паллиативная и медико-социальная, открываем койки сестринского ухода", - обратил внимание Александр Рожко.

Делегат также констатировал, что благодаря внедрению системы специальной диспансеризации и выездной формы работы медицинских бригад 99% пострадавшего населения ежегодно проходит медицинское обследование на качественно новом уровне. Выстроена комплексная многоуровневая система организации специализированной медицинской помощи во главе с 17 республиканскими научно-практическими центрами.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром