Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы госконтроля Беларуси на второе полугодие запланировали 22,2 тыс. проверок

Общество 13.06.2015 | 11:10

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси удельный вес проверок органов госконтроля на ближайшие полгода составляет 0,6%. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

На официальном сайте КГК размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на второе полугодие 2015 года. Всего контролирующими и надзорными органами на ближайшие полгода запланировано 22,2 тыс. проверок. Ими будет охвачено около 18 тыс. субъектов хозяйствования. Основную часть из запланированных субъектов составляют организации (14 тыс. 572).

В сравнении со вторым полугодием 2014 года количество планируемых проверок уменьшилось на 521 (на 2,3%), в сравнении с первым полугодием этого года - на 8 тыс. 19 проверок (на 26,5%). При этом количество охватываемых проверками субъектов в сравнении со вторым полугодием прошлого года уменьшилось на 739 (на 3,9%). В сравнении с 2014 годом в 2015 году проверок стало меньше на 519 (на 1%), в сравнении с 2010 годом, с которого началось формирование координационных планов по указу №510, количество проверок снизилось на 47,9%.

Почти четверть запланированных на второе полугодие нынешнего года проверок составляют проверки финансово-хозяйственной деятельности, еще 75,4% - надзорные. При этом 16,8% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы, будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Наибольшее количество проверок в рамках надзора запланировано органами Минздрава - 6 тыс. 609 (29,7% от общего количества проверок) и органами МЧС - 5 тыс. 152 (23,2%). Среди проверок финансово-хозяйственной деятельности наибольшее количество составляют проверки налоговых органов - 3 тыс. 211 (14,5% от общего количества проверок).

Практически половина включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (47,5%) отнесена контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 21,7% и 27,9% планируемых к проверке субъектов.

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись такие критерии, как наличие двух и более случаев в календарном году неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в установленный законодательством срок за отчетный период; осуществление деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора основанием для отнесения к высокой группе риска распространенными критериями являлись деятельность, связанная с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием; учреждения дошкольного, общего среднего, специального образования, детские дома, детские деревни (городки); деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг.

Координационные планы на второе полугодие 2015 года сформированы с учетом требований законодательства, регулирующего контрольную (надзорную) деятельность.-0-


Теги
КГК
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси