Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы государственной власти должны усилить свою роль в укреплении правопорядка - Дыско

Общество 26.11.2015 | 17:33

26 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Роль органов государственной власти в укреплении правопорядка следует усилить. Об этом заявил сегодня на заседании облисполкома прокурор Витебской области Геннадий Дыско, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсуждались ход выполнения в регионе Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы и реализация Комплексной программы по профилактике правонарушений на территории Витебской области на 2015 год.

"Обобщение надзорной практики свидетельствует о необходимости усиления роли органов государственной власти в укреплении правопорядка, более полной реализации предоставленных полномочий в целях защиты граждан от преступных посягательств", - убежден Геннадий Дыско.

Он отметил, что в регионе прослеживается ряд тревожных тенденций в сфере уголовно-правовых отношений, требующих принятия дополнительных организационно-правовых мер по блокированию преступных проявлений. Так, в текущем году на территории области впервые за последние 10 лет отмечается рост преступности. "При этом произошел не просто рост криминала, а увеличилось число тяжких и особо тяжких видов преступлений как в целом по области с 979 до 1 тыс. 68, так и в 15 регионах. Больше преступлений стало совершаться в общественных местах, в том числе хулиганств, количество которых возросло на 46,9%", - сказал Геннадий Дыско. Он добавил, что практически ежедневно в оперативных сводках отмечаются факты незаконного сбыта, приобретения, хранения наркотических средств.

Что касается конкретных регионов, то в целом высокий уровень преступности на 10 тыс. населения сохраняется в Витебском, Железнодорожном, Октябрьском, Браславском, Лиозненском, Дубровенском, Полоцком, Чашникском районах. Здесь же возросло количество убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств, краж имущества. "Во многом это обусловлено отсутствием жесткого контроля над реальным исполнением как программных, так и собственных решений исполкомов в сфере профилактики", - убежден прокурор области.

Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством важная роль в предупреждении взяточничества должна принадлежать комиссиям гор- райисполкомов по противодействию коррупции. В то же время прокурорские проверки показали, что многие комиссии не выполняют возложенные на них обязанности, работают формально, бессистемно, от случая к случаю.

По каждому посягательству на жизнь человека сотрудники прокуратуры области проводят проверку с целью выяснения причин и условий, способствующих совершению таких преступлений. "К сожалению, практически во всех случаях устанавливаются факты ненадлежащего отношения должностных лиц органов внутренних дел и других субъектов профилактики к выполнению служебных обязанностей", - констатировал Геннадий Дыско.

Он подчеркнул, что в профилактической деятельности предусмотрено активное участие общественных формирований, в том числе добровольных дружин, контроль над деятельностью которых возложен на органы местной власти. "На бумаге у нас созданы 562 добровольные дружины в количестве более 6 тыс. человек. В то же время далеко не все дружинники принимают активное участие в охране общественного порядка. Поэтому следует кардинально изменить отношение районных исполнительных комитетов к организации работы добровольных дружин. Пусть их будет на порядок меньше, но они должны на системной основе оказывать реальную помощь", - констатирует прокурор области.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси