Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ощути Латвию

Общество 19.10.2015 | 17:51

С 20 октября по 20 ноября в Минске пройдут Дни Латвии, которые позволят жителям Беларуси еще больше узнать о традициях и достижениях соседней страны.

Дружеские отношения между народами Беларуси и Латвии существуют на протяжении веков. О близости жителей двух стран свидетельствует в том числе сходство традиционных национальных орнаментов. Тесные контакты сложились в области торговли, науки, культуры, образования, и это не удивительно, ведь географически страны связаны общей историей.

Латвийская тема интересна жителям Беларуси во многих отношениях, в том числе в плане туризма. Расположенная на берегу Балтийского моря, покрытая сосновыми лесами и сетью прозрачных рек и озер, Латвия считается одним из уникальнейших в Европе заповедников живой природы. Рига - столица страны - включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых интересных с архитектурной и культурной точки зрения европейских городов.

Жители Латвии склонны воспринимать мир и окружающую среду не только функционально, но и эстетически, несмотря ни на какие обстоятельства. Именно поэтому в стране уделяется большое внимание образованию в сфере культуры и искусства и творческому подходу и инновациям в производстве.

Стратегическое местоположение Латвии давно превратило ее в международный перекресток торговли и культурного обмена. Широко известны не только в Беларуси, но и во всем мире деятели латвийского искусства и спорта: художник Кристапс Гелзис, писатель Карлис Вердиньш, композитор Петерис Васкс, кинорежиссер Янис Нордс, олимпийский чемпион Марис Штромбергс и многие другие.

Пик творческого развития сейчас переживает кинематограф Латвии. В киноиндустрии страны представлены талантливые режиссеры, чьи фильмы завоевывают все больше признания в Европе и мире. Кстати, за последние несколько лет состоялись премьеры двух успешных кинолент совместного с Беларусью производства - "В тумане" и "Одинокий остров".

Жителям Беларуси импонируют и жители Латвии, гордые носители древнего языка и самобытной истории, всегда идущие по жизни с песней, интеллигентные, общительные и позитивные.

В деловых отношениях двух стран приоритетными становятся торговая сфера и вопросы о потенциале развития экономического сотрудничества как на государственном, так и на уровне частного партнерства. В 2014 году общий внешнеторговый оборот товаров и услуг Латвии и Беларуси составил 565,4 млн евро. Тем самым Беларусь стала 12-й среди важнейших партнеров Латвии по внешней торговле. Объем экспорта товаров и услуг в Беларусь составил 212 млн евро, или 1,5% от общего объема экспорта Латвии. В свою очередь объем импорта товаров и услуг составил 353,5 млн евро, или 2,4% от общего объема импорта Латвии. По инвестициям в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий на 1 октября 2015 года Беларусь заняла 22-е место с общим объемом инвестиций в 21,4 млн евро и 2215 предприятиями. В основном Латвия экспортирует в Беларусь продукцию химической и пищевой промышленности, машины и механизмы, транспортные услуги (воздушный, автотранспорт), туристические, коммерческие услуги (строительные, информационные, компьютерные, услуги связи и хозяйственной деятельности).

Как видно из приведенных выше данных, несмотря на соседское расположение и тесные культурные связи, в экономическом плане возможности для наращивания показателей, в том числе в инвестициях, достаточно велики. Вопросы экономического взаимодействия будут обсуждаться во время Дней Латвии в Беларуси на латвийско-белорусском бизнес-форуме, который пройдет 20 октября при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Республике Беларусь, министров экономики и других представителей бизнес-элиты Беларуси и Латвии.

Пройдут и другие деловые и культурные мероприятия. В частности, в течение месяца с 20 октября по 20 ноября будут проходить презентации латвийских продовольственных товаров в сети магазинов "Рублевский", где можно будет попробовать и приобрести продукты латвийского производства. Пищевая промышленность является крупнейшим промышленным сектором Латвии со специализацией на производстве молочных, мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, фруктов и овощей. На мировом рынке Латвию знают как производителя экологически чистых продуктов высокого вкусового качества, поэтому пищевая продукция успешно экспортируется не только в страны Европы и СНГ, но и в ОАЭ, ЮАР, США.

Во время Дней Латвии 21 октября состоится мастер-класс латвийских поваров, которые представят неповторимость и самобытность латвийской национальной кухни.

Модный показ известного латвийского бренда одежды Coo Culte пройдет на Неделе моды в Беларуси 22 октября. На месяц фирменный магазин Coo Culte (пр-т Победителей, 65, ТЦ "Замок", 4-й этаж) превратится в Pop Up магазин "Адчуй Латвiю", в котором будут представлены творения различных латвийских дизайнеров - эксклюзивные одежда, аксессуары, предметы интерьера, которые, разумеется, можно будет здесь приобрести.

Сегодня Латвия - активно развивающееся государство, которое может многим удивить и порадовать. Образ новой страны предстает в постоянной динамике, сохраняя при этом вековые традиции, и вызывает широкий интерес в деловом взаимодействии, экономических связях, страноведческих исследованиях, культурных контактах и туризме. Каждый, кто прикоснется к Латвии и по-настоящему ощутит ее, надолго сохранит приятные впечатления о стране и ее неповторимом вкусе.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?