Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Осенние дни наблюдения за птицами пройдут в Беларуси в первые выходные октября

Общество 28.09.2015 | 17:17

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Осенние дни наблюдения за птицами EuroBirdwatch2015 пройдут в Беларуси в первые выходные октября, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Каждый год на протяжении 22 лет в первые выходные октября тысячи людей по всей Европе и Центральной Азии выходят на природу пересчитать птиц и таким образом принимают участие в Осенних днях наблюдения за птицами. В этом году акция пройдет 3-4 октября, мы приглашаем всех желающих выйти в леса или городские парки и понаблюдать за птицами (желательно с биноклями и подзорными трубами). Постарайтесь увидеть как можно больше видов, посчитайте количество особей, запишите все наблюдения. Очень важно сообщить информацию в офис АПБ. Мы посчитаем общую цифру по Беларуси и передадим информацию международному координатору EuroBirdwatch", - подчеркнули в АПБ.

В общественной организации отметили, что наблюдать за птицами можно будет вместе на специальных площадках и экскурсиях - в городах Беларуси пройдет более 20 мероприятий. Также в АПБ сообщили, что 4 октября в Минске пройдет 3-й чемпионат по фотобердингу.

Недавнее исследование BirdLife International показало, что 25 млн перелетных птиц ежегодно добываются в окрестностях Средиземного моря. "Если птицам посчастливится миновать этой участи, большинство из них должны еще пересечь суровую пустыню Сахара и преодолеть другие опасности по пути. И так - два раза в год. Цель EuroBirdwatch - привлечь внимание жителей Европы и Центральной Азии к миграции птиц и проблемам, с которыми они сталкиваются не только в местах гнездования, но и на пролете и в местах зимовок",- констатировали в АПБ.

В прошлом году Беларусь заняла 5-е место по количеству участников EuroBirdwatch2014: более 1,7 тыс. человек увидели около 35 тыс. птиц 117 видов. В топ-3 наблюдений вошли грач, галка и скворец. В целом Осенние дни наблюдения прошли в 2014 году в 38 странах, подсчитано почти 7,5 млн птиц. Это самый высокий показатель за всю историю EuroBirdwatch. В этом году центром обработки наблюдений выбран Vogelbescherming Nederland (партнер BirdLife в Нидерландах). Именно эта организация подсчитает общие цифры 2015 года.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций "BirdLife International". АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси