Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Осквернение исторической правды о Великой Отечественной войне сродни выстрелу по будущему - историк

Общество 22.06.2015 | 17:47

22 июня, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Осквернение исторической правды о Великой Отечественной войне сродни выстрелу по будущему. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заведующая кафедрой истории и методики преподавания истории Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина Татьяна Сыманович.

Сегодня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Собеседница отметила, что проведение памятных мероприятий в этот день - не просто дань уважения подвигу тех, кто сражался за Родину, но и одна из нравственных основ формирования суверенного и независимого государства. "Историческая память составляет основу национального сознания. Искажение, что само по себе уже является осквернением, любых фактов прошлого может иметь самые губительные последствия для белорусской нации. Это сродни выстрелу по будущему", - сказала она.

Татьяна Сыманович подчеркнула, что особая миссия в сохранении исторической памяти принадлежит молодежи, поэтому так важно приобщать ее к участию в памятных мероприятиях, а также к волонтерской работе с ветеранами. По ее словам, в университете особое внимание уделяется патриотическому воспитанию студентов. В годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне итогом такой работы стал вышедший при поддержке Гомельской епархии сборник воспоминаний ветеранов, участников войны, узников и блокадников "Солдаты Победы". Его авторами-составителями стали студенты Мозырского педуниверситета имени И.П. Шамякина и Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. "Молодежь должна знать цену Победы, ее героев, бережно хранить для будущих поколений мир, который своим славным подвигом отстояли наши предки", - подчеркнула она.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.