Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Основной день голосования: как не промахнуться с выбором

Общество 11.10.2015 | 07:53

В Беларуси сегодня проходит главное электоральное событие - выборы Президента. Голосование на участках по всей стране стартует в 8.00 и завершится в 20.00. В списки включено более 6,9 млн избирателей, в том числе за пределами страны - более 5,7 тыс. Правда, часть избирателей уже проголосовала досрочно. Для тех, кто еще не успел исполнить свой гражданский долг, расскажем, о чем не стоит забывать, направляясь на избирательный участок.

ГДЕ Я ГОЛОСУЮ?

В Беларуси голосование допускается только по месту регистрации (там образованы участки), никаких открепительных талонов не предусмотрено. В исключительном случае проголосовать можно и по месту проживания, где человек не зарегистрирован, однако нужно предоставить членам участковой комиссии доказательства своего проживания. Например, таким доказательством будут считаться договор найма жилого помещения и договор купли-продажи жилья. В таком случае участковая комиссия должна позвонить в населенный пункт, где человек зарегистрирован, и сообщить, что он уже включен в список в другом месте и проголосует там. Но этот вариант исключен, если у гражданина нет доказательств в виде документов и он проживает в квартире родственников или знакомых без регистрации.

Военнослужащие и члены их семей голосуют на избирательных участках в воинских частях.

Если же вам не повезло и в день выборов вы оказались в больнице или, наоборот, повезло и 11 октября вы встретили в санатории (профилактории, доме отдыха), никаких проблем нет. Участки для голосования будут работать и там, но закрыться могут раньше 20.00, если проголосуют все избиратели, включенные в список.

МОЖНО ЛИ "ВЫЗВАТЬ" УРНУ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ДОМ?

Да, можно. В случае если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Передать такую просьбу в участковую комиссию можно при содействии других лиц, например, родственников, соседей. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

В день выборов по месту нахождения избирателя голосование также организовано с 8.00 до 20.00, однако просьба об организации такого вида голосования должна быть подана 11 октября не позднее 18.00.

Я НЕ ЖИВУ В БЕЛАРУСИ, НО ХОЧУ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Это возможно. Проживающие за пределами страны белорусы на выборах Президента могут проголосовать на 49 участках. Участки образованы при диппредставительствах в следующих городах: Вена (Австрия), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Лондон (Великобритания), Будапешт (Венгрия), Каракас (Венесуэла), Берлин и Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Дели (Индия), Рим и Милан (Италия), Астана (Казахстан), Оттава (Канада), Пекин и Шанхай (Китай), Гавана (Куба), Рига и Даугавпилс (Латвия), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Гаага (Нидерланды), Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска (Польша), Абу-Даби (ОАЭ), Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону (Россия), Белград (Сербия), Братислава (Словакия), Вашингтон и Нью-Йорк (США), Анкара и Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Киев (Украина), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Прага (Чехия), Берн (Швейцария), Кито (Эквадор), Таллин (Эстония), Претория (ЮАР), Токио (Япония).

Между тем в адрес ЦИК от белорусских граждан через интернет приходит достаточно много обращений по поводу голосования. Это связано с тем, что, к сожалению, не во всех странах, где проживают наши соотечественники, есть участки для голосования. Участок образуется тогда, когда избирателей не менее 20 человек.

Если в стране проживания (пребывания) гражданина нет посольства Беларуси, то необходимо узнать, образован ли участок при посольстве в соседней стране. В европейских государствах зачастую работает одно посольство на две-три небольших страны, можно приехать туда и проголосовать.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Чтобы получить бюллетень, при себе необходимо обязательно иметь документы, удостоверяющие личность. Помимо паспорта можно предъявить справку органов внутренних дел об утере паспорта, а военнослужащим срочной службы - военный билет. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень выдается на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Главное, чтобы в этих документах был ваш фотоснимок.

МОГУ ЛИ Я ПРОГОЛОСОВАТЬ "ЗА БАБУШКУ"?

Нет, не можете. И за престарелого дедушку тоже. В Беларуси не допускается голосование за других граждан, даже при наличии доверенности. То есть проголосовать за кого-то нельзя, потому что в силу закона каждый избиратель голосует лично. В случае, если гражданин по состоянию здоровья или по другой уважительной причине не может прийти на участок в день выборов, организуется голосование по месту его нахождения, о чем было упомянуто выше.

А КАНДИДАТЫ КТО?

Кандидатами в президенты в нынешней избирательной кампании зарегистрированы четверо: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Их фамилии в алфавитном порядке указаны в бюллетене для голосования, который получают граждане, придя на участок. Бюллетень содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть обязательно проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. Также в бюллетене можно найти краткую информацию о кандидатах - даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов помещается строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.

Определившись, избиратель направляется в кабину для тайного голосования, где должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

Кстати, по поводу крестика и галочки при голосовании могут быть вариации, например, можно поставить в бюллетене напротив симпатичного вам кандидата точку. Это тоже будет считаться знаком. Можно даже написать слово "За".

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЯ "ГАЛОЧКА" В БЮЛЛЕТЕНЕ ПРОЛЕТЕЛА МИМО?

В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается и в дальнейшем не учитывается.

Кроме того, недействительным признается бюллетень неустановленного образца (отличающийся по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.) или если на его оборотной стороне отсутствуют подписи членов участковой комиссии (их должно быть две). Недействителен бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате или не поставлен ни в одном из квадратов. Таким образом, исключаются возможные попытки фальсификации бюллетеня.

Всего для главного электорального события отпечатано около 7 млн бюллетеней, количество резервных бюллетеней составляет не более 5% и они распределены по участкам.

КАК ГОЛОСУЮТ ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ?

На нынешних выборах созданы условия для самостоятельного голосования инвалидов по зрению, вместе с бюллетенями отпечатаны специальные трафареты, которые при необходимости выдаются на общих участках. Трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и одно прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете. Круглыми отверстиями на трафарете обозначены фамилии кандидатов в президенты в том порядке, в каком они размещены в бюллетене: одним кругом в первой строке - Гайдукевич Сергей Васильевич; двумя кругами во второй строке - Короткевич Татьяна Николаевна; тремя кругами в третьей строке - Лукашенко Александр Григорьевич; четырьмя кругами в четвертой строке - Улахович Николай Дмитриевич.

В каждой строке справа от круглых отверстий имеются отверстия в виде квадратов, совпадающие с такими же квадратами на бюллетене. Избирателю необходимо выбрать строку, обозначающую фамилию кандидата, за которого он хочет отдать свой голос, и в квадрате справа от нужного круга (кругов) поставить любой знак. Для голосования "против всех кандидатов" внизу на трафарете имеется отверстие в виде прямоугольника, расположенного горизонтально, и отверстие в виде квадрата справа от него. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в квадратном отверстии справа от прямоугольника.

Таким образом, незрячий избиратель может проголосовать без помощи других лиц, однако это не исключает его права находиться в кабине для голосования с сопровождающим лицом или воспользоваться при заполнении бюллетеня помощью другого избирателя, находящегося в помещении.

Еще один вариант для слабовидящего избирателя - попросить у членов участковой комиссии специальную лупу с подсветкой, что значительно облегчает восприятие текста в бюллетене.

КАК БУДУТ ТРУДИТЬСЯ ЖУРНАЛИСТЫ?

Для работы в информационном центре Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов аккредитованы 542 журналиста из 30 зарубежных государств и 398 представителей белорусских СМИ. В числе стран, представители которых трудятся у нас, Австрия, Армения, Великобритания, Россия, Дания, Катар, Литва, Латвия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Иран, Нидерланды, Норвегия, Польша, Турция, Украина, Чехия, США, Финляндия, Франция, Япония, Швейцария, Швеция. Многие сотрудники СМИ освещают работу избирательных участков уже с начала досрочного голосования.

Информационный центр откроется 11 октября в 10.00. И сразу же состоится первая пресс-конференция председателя ЦИК Лидии Ермошиной о ходе голосования. Пресс-конференции в малом зале Дворца Республики будут проходить каждые два часа. В промежутках между этими мероприятиями запланированы круглые столы "Социологическое сопровождение избирательной кампании. Ответственность социологов перед обществом" и "Беларусь в контексте геополитических реалий", которые состоятся в конференц-зале Дворца Республики.

В программе работы инфоцентра 11 октября - прямые включения с областными комиссиями по выборам главы государства. Так, в 10.00 состоится видеоконференция с Брестской областью, в 12.00 на связь выйдут Могилевская и Гродненская области, в 14.00 - Гомельская и Минская, в 16.00 - Витебская. Заключительным будет включение в 18.00 Минской городской комиссии по выборам Президента.

В инфоцентре Дворца Республики для работы представителей СМИ созданы комфортные условия. Инфоцентр имеет технологичные атрибуты, более 900 выделенных логинов и паролей для работы в интернете, бесплатный WI-FI. При желании можно расположиться в удобном кресле за чашечкой кофе.

КОГДА Я УЗНАЮ ИТОГИ ВЫБОРОВ?

Их не позднее чем через 10 суток после окончания голосования устанавливает Центральная комиссия. Предварительные итоги выборов, скорее всего, будут озвучены поздно вечером 11 октября. На 12 октября намечена пресс-конференция по этой же тематике. Свое мнение о ходе выборов выскажут и зарубежные наблюдатели.

Считается, что выборы Президента Беларуси состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в список избирателей. Глава государства считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Беларуси, принявших участие в голосовании. Сообщение об итогах главного электорального события ЦИК передает средствам массовой информации для опубликования не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период