Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Особое внимание нужно уделить экономическому развитию пострадавших от ЧАЭС территорий - Гончаров

Общество 30.10.2015 | 12:07
Хоникский район, Гомельская область
Хоникский район, Гомельская область

30 октября, Горки /Серргей Кулягин - БЕЛТА/. Особое внимание нужно уделить экономическому развитию пострадавших от ЧАЭС территорий. Такое мнение высказал сегодня в Горках на семинаре Парламентского собрания на тему роли Союзного государства в преодолении последствий чернобыльской катастрофы заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Гончаров отметил, что прошедшие 30 лет с момента аварии на ЧАЭС радикально изменили положение дел на пострадавших территориях в сторону улучшения уровня и качества жизни, но в то же время долгосрочный характер и масштабность радиоактивного загрязнения требуют дальнейшего проведения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, обеспечения устойчивого социально-экономического развития пострадавших регионов. "На мой взгляд, на пострадавших территориях нужно предоставить серьезные преференции и льготы для ведения бизнеса с целью создания новых современных конкурентоспособных производств, обеспечения людей работой и достойным заработком, что в конечном итоге приведет к росту уровня и качества жизни", - считает замминистра.

В числе основных задач на ближайшие 15 лет он также назвал поддержание условий обеспечения производства сельхозпродукции, соответствующей республиканским и международным нормам, на территориях радиоактивного загрязнения, применение полного комплекса защитных мер и мероприятий в пострадавших населенных пунктах, социальной защите населения. Существует также необходимость реализации дополнительных мер, направленных на охрану лесов от пожаров, минимизации облучения работников леса, рационального использования лесных ресурсов на загрязненных территориях.

Будут продолжены работы по возврату в хозяйственное пользование выведенных из сельхозоборота земель, исходя из требований радиационной безопасности и экономической целесообразности, а также работы по содержанию зон отселения, отчуждения, захоронения в указанных зонах, обеспечение радиационного контроля пострадавших территорий. Существует потребность и в выделении средств на строительство жилых помещений государственного и жилищного фонда для льготной категории граждан, а также объектов социального назначения. Важным является и продолжение научного сопровождения мероприятий, государственных программ.

"Решение всего комплекса чернобыльских проблем возможно только при условии сохранения подтвержденной наукой и практикой социальной политики в вопросах преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - резюмировал Александр Гончаров.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития