Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Особое внимание нужно уделить экономическому развитию пострадавших от ЧАЭС территорий - Гончаров

Общество 30.10.2015 | 12:07
Хоникский район, Гомельская область
Хоникский район, Гомельская область

30 октября, Горки /Серргей Кулягин - БЕЛТА/. Особое внимание нужно уделить экономическому развитию пострадавших от ЧАЭС территорий. Такое мнение высказал сегодня в Горках на семинаре Парламентского собрания на тему роли Союзного государства в преодолении последствий чернобыльской катастрофы заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Гончаров отметил, что прошедшие 30 лет с момента аварии на ЧАЭС радикально изменили положение дел на пострадавших территориях в сторону улучшения уровня и качества жизни, но в то же время долгосрочный характер и масштабность радиоактивного загрязнения требуют дальнейшего проведения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, обеспечения устойчивого социально-экономического развития пострадавших регионов. "На мой взгляд, на пострадавших территориях нужно предоставить серьезные преференции и льготы для ведения бизнеса с целью создания новых современных конкурентоспособных производств, обеспечения людей работой и достойным заработком, что в конечном итоге приведет к росту уровня и качества жизни", - считает замминистра.

В числе основных задач на ближайшие 15 лет он также назвал поддержание условий обеспечения производства сельхозпродукции, соответствующей республиканским и международным нормам, на территориях радиоактивного загрязнения, применение полного комплекса защитных мер и мероприятий в пострадавших населенных пунктах, социальной защите населения. Существует также необходимость реализации дополнительных мер, направленных на охрану лесов от пожаров, минимизации облучения работников леса, рационального использования лесных ресурсов на загрязненных территориях.

Будут продолжены работы по возврату в хозяйственное пользование выведенных из сельхозоборота земель, исходя из требований радиационной безопасности и экономической целесообразности, а также работы по содержанию зон отселения, отчуждения, захоронения в указанных зонах, обеспечение радиационного контроля пострадавших территорий. Существует потребность и в выделении средств на строительство жилых помещений государственного и жилищного фонда для льготной категории граждан, а также объектов социального назначения. Важным является и продолжение научного сопровождения мероприятий, государственных программ.

"Решение всего комплекса чернобыльских проблем возможно только при условии сохранения подтвержденной наукой и практикой социальной политики в вопросах преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - резюмировал Александр Гончаров.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3317 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
1.9895 BYN 1.986 BYN 1.992 BYN
RUB
3.1505 BYN 3.14 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.