Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Освейский - Красный Бор" стал первым в Беларуси национальным биосферным резерватом

Общество 17.03.2016 | 17:20

17 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый в Беларуси национальный биосферный резерват появился в Витебской области, сообщил сегодня на пресс-конференции в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды заместитель начальника отдела комитета Василий Кирпиченок, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей области образовался биосферный резерват "Освейский - Красный Бор" - первый и пока единственный в республике. Соответствующее решение облисполкома прошло все экспертизы и согласования в Минске и было опубликовано буквально на днях. Два заказника - "Освейский" и "Красный Бор" объединились для решения вопроса о национальной экологической сети. На будущее прорабатывается вопрос о создании национального биосферного трансграничного резервата на базе нашего нового образования и национального парка Российской Федерации "Себежский". В будущем трансграничный резерват войдет в Изумрудную экологическую сеть Европы", - пояснил Василий Кирпиченок.

Он добавил, что природные комплексы биосферного резервата имеют важное значение для сохранения биологического разнообразия. Они составляют единый водно-болотный комплекс, который включает в себя озера, увлажненные леса, переходные и верховые болота. Биосферный резерват "Освейский - Красный Бор" расположен на пути миграции птиц и является местом их массового гнездования. Его территория обеспечивает возможности для изучения и демонстрации подходов к устойчивому развитию в региональном масштабе. "Кроме того, статус резервата открывает больше возможностей для местного населения, его занятости - сбора ягод и иных природных богатств, производства экологичной продукции, ведения туристической деятельности, строительства", - добавил Василий Кирпиченок.

В целом же, по его словам, на начало 2016 года в области функционировало 327 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского и местного значения на общей площади 381 тыс. га, что составляет 9,5% от площади региона. Но 26 января к 76 памятникам природы республиканского значения прибавились еще 10. "Минприроды объявило ряд биотопов (водотоки и родники) и прилегающие территории новыми гидрологическими памятниками природы на основании научно-исследовательских работ НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в 6 районах области. Это "Друйский", "Генина гора", "Сарья" и "Кохановичи", "Млынок" и "Речные", "Стайки", "Грамяки", - отметил заместитель начальника отдела.

В текущем году работа по обследованию ООПТ местного значения будет проводиться в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском и Шумилинском районах.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси