Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОСВОД обучит детей приемам реанимации при утоплении с помощью специальных тренажеров

Общество 22.07.2016 | 19:12

22 июля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. ОСВОД обучит детей приемам реанимации при утоплении с помощью специальных тренажеров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

"По линии ЮНИСЕФ в рамках программы по предупреждению детского травматизма, в том числе и на водах, закуплено 10 тренажеров для отработки приемов сердечно-легочной реанимации человека, в том числе при утоплении. Тренажеры переданы всем нашим областным организациям, где будут использоваться при обучении детей реанимации утонувшего человека", - сказал Олег Борозна. Он добавил, что соответствующее обучение проводилось и ранее, но с помощью подручных средств. Сейчас будут использоваться инновационные технологии: тренажеры показывают последовательность необходимых действий и контролируют правильность проведения реанимационных мероприятий.

Планируется, что обучение пройдут подопечные летних оздоровительных лагерей, которые расположены недалеко от спасательных станций ОСВОД. Здесь несовершеннолетним прочтут лекции о правилах поведения на водах, наглядно продемонстрируют, как поступать в случае утопления человека. Один из таких тренажеров передан на спасательную станцию "Зубренок" Минской областной организации ОСВОД для проведения занятий с детьми, которые отдыхают в одноименном детском образовательно-оздоровительном центре.

Профилактическую работу относительно безопасного поведения на водах, обучение приемам оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие, спасатели проводят круглогодично. В школах, детских дошкольных, средних специальных и высших учебных заведениях организуют соответствующие семинары, лекции, беседы. С 2016/2017 учебного года в школах будут вводить именно учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), а не факультатив. Детям расскажут об опасностях различного происхождения, в том числе о тех, которые подстерегают на водах.

Кроме того, благодаря поддержке ЮНИСЕФ снят видеоролик по предупреждению гибели людей на водах, который в качестве социальной рекламы планируется транслировать по центральным каналам телевидения.

С начала года на водах погибли 19 несовершеннолетних, в том числе при купании - 7. Остальные случаи - это падения в воду, утопления в канавах, карьерах, в домашней ванне. За аналогичный период 2015 года также утонули 19 детей. Всего с начала года погибли на водах 193 человека (217 - в 2015-м). Олег Борозна подчеркнул, что все случаи гибели детей произошли в местах, неподконтрольных спасателям, и связаны с недосмотром взрослых. В преддверии потепления ведущий специалист призвал взрослых не оставлять детей у воды без присмотра - как своих родных, так и любого, кто находится в зоне видимости.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития