Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От коммерческих договоренностей до Года мира и добрососедства - итоги ВФМС по версии белорусских участников

Общество 23.10.2017 | 17:16
На выставке YOUTH EXPO. Фото из архива
На выставке YOUTH EXPO. Фото из архива

Белорусы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стали, без преувеличения, послами своей страны. Одни работали на выставке, знакомя посетителей с национальными традициями, задумками на Евроигры-2019 и чемпионат мира по хоккею 2021 года. Другие представляли Беларусь на дискуссионных, образовательных и спортивных площадках. Молодые люди вернулись из Сочи полные впечатлений, а кое-кто и с коммерческими договоренностями, о которых рассказали корреспонденту БЕЛТА.

Максим Массальский - финалист проекта "100 идей для Беларуси", на ВФМС привез образцы своих образовательных роботов. РобоКот, с помощью которого можно освоить азы программирования электроники и робототехники, в Минск так и не вернулся. В последний день работы выставки его купил директор школы по робототехнике из Таганрога. Игрушка заинтересовала также представителей Австралии, Бахрейна, Марокко. С ними Максим договорился о пробных поставках. Они пока сравнительно невелики - всего на тестирование в эти страны отправятся девять РобоКотов. Но это только начало. Максиму еще предстоит обсудить сотрудничество с ОАЭ, делегации этой страны РобоКот также приглянулся.

С собой в Сочи Максим привез и РобоРовер, его используют для программирования беспилотных электромобилей. "Это разработка очень перспективная. Похожего робота, только более пропиаренного, представили на выставке россияне. Мой по функционалу ничем не хуже", - отметил молодой человек. С предложением о сотрудничестве он планирует обратиться в Сбербанк, который на фестивале выступал главным партнером Битвы роботов. Примечательно, что этот банк уже "принял" на работу роботов в двух своих отделениях в Москве. Максим рассчитывает, что его разработка также покажется им интересной.

Первый секретарь Витебского обкома БРСМ Виктор Глушин довольно много времени провел на выставке, но фестивальные мероприятия старался не пропускать. Принял участие в забеге на 2017 метров, сыграл за сборную фестиваля в "Что? Где? Когда?". Не обошлось и без переговоров со сверстниками-единомышленниками. "Обсудили с представителями Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и России развитие молодежного парламентаризма, сотрудничества студентов. Планируем создать онлайн-площадку, на которой могли бы общаться студенты, молодежные парламентарии различных стран", - сказал Виктор.

Участники делегации отмечают, что белорусская экспозиция на YOUTH EXPO разместилась в удачном месте. По соседству и стенды России, и стран Азии. Пожалуй, большая часть гостей фестиваля, а это, по последним подсчетам, 30 тыс. человек, не смогли пройти мимо васильковой выставки. Каждый день ее посещали не менее 6 тыс. человек, говорит Владислав Ревенко, лауреат республиканского конкурса "Волонтер года - Доброе сердце". Наибольший интерес вызывали площадки, посвященные национальным белорусским традициям, а также Евроиграм-2019 и чемпионату мира по хоккею, который Беларусь проведет в 2021 году вместе с Латвией. По словам Владислава, ему довелось ответить на огромное число вопросов по поводу самих соревнований. Молодые люди интересовались, как работает безвизовый режим, и даже выражали готовность побыть волонтерами на Евроиграх и ЧМ.

Всемирный фестиваль в Сочи завершился, и делегации из более чем 180 стран, в том числе из Беларуси, возвратились домой с новыми знаниями, почерпнутыми на семинарах и тренингах, что очень пригодится для профессионального роста. А самое главное - с новыми друзьями из разных стран. Собственно, ВФМС как раз и призван укреплять международное молодежное, а также межнациональное, межкультурное взаимодействие. Белорусская делегация внесла в достижение этой цели весомый вклад. В том числе благодаря открытому диалогу на тему "Молодежь за мир и добрососедство". Молодежные лидеры из разных стран обсудили тревожную ситуацию в мире и меры, которые они могут предпринять, чтобы ее преодолеть. Во время дискуссии представители молодежных организаций России, Кубы и других государств поддержали модель "Хельсинки-2", которую предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Они выразили уверенность, что Минск готов стать основной площадкой для нового Хельсинкского процесса. По итогам обсуждения молодые люди приняли резолюцию, в которой выразили серьезную озабоченность нарастающей угрозой развязывания большой войны. В резолюции подчеркивается, что белорусское предложение о перезапуске Хельсинкского процесса весьма своевременно и имеет большую перспективу. Кроме того, молодые люди призвали объявить 2019 год по всей планете Годом мира и добрососедства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.435 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.